Бхай-бхай, ваше превосходительство

Зубкову предложили объединять экономики России и Индии

12 февраля 2008 в 20:28, просмотров: 585

Весь цивилизованный мир вязнет в болоте финансового кризиса — нам же, как утверждают рулящие российской экономикой чиновники, почти хоть бы хны. Грех не воспользоваться. “Давайте-ка объединимся и перегоним другие страны, пока они с кризисом разбираются” — такой хитрый ход обсудила вчера в Индии российская делегация во главе с премьером Виктором Зубковым. В Нью-Дели его превосходительству (так здесь величали нашего премьера) доказали, что времена “хинди—руси — бхай-бхай” не прошли, и не чаем единым живы наши отношения.

В Индии, как показал приуроченный к визиту соцопрос, из российских знаменитостей знают разве что президента Владимира Путина (65% опрошенных) и теннисистку Марию Шарапову (25%). Теперь пробелу в знаниях будет положен конец: в 2008-м, объявленном в Индии Годом России, сюда с концертами приедут около 2 тысяч наших артистов и певцов. “Особые надежды мы возлагаем на Бориса Гребенщикова, которого здесь очень ждут”, — рассказал глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Индия увидит наше современное кино, цирк, театр и эстраду: от певицы Пелагеи до Николая Баскова. Если после этого они выживут, то в 2009 году нанесут по нам ответный культурный удар.

“Дорогая Индира Ганди”, — на все лады повторяли граждане Советского Союза голосом престарелого Брежнева. После смерти обоих вождей отношения России и Индии свелись к достаточно скудным контрактам, преимущественно по поставке вооружений. “Это до тех пор, пока не появился Герман Греф!” — радуются индийские чиновники. Экс-министр экономики, а ныне глава Сбербанка для здешних властей настоящий кумир: “Он вдохнул в наши отношения с Россией жизнь!”. Немудрено, что запланированный на среду брифинг Грефа вызывает особый интерес. Ведь именно он, будучи главой Минэкономразвития, положил начало современной системе двусторонних международных экономических отношений России с другими государствами. А вот Эльвиру Набиуллину индийцы еще толком не запомнили и даже называли “мисс Небылина”.

— Вообще, с индийцами сложно работать, — признался Михаил Евтушенков, глава АФК “Система”, которая внедряется на индийский рынок сотовой связи. — Слишком уж демократичные они: у каждого свое мнение.
“Демократичные” все же поразили российскую делегацию единодушным призывом: “Россия и Индия — два мощных двигателя мировой экономики — должны объединиться”. Удар по развитым странам, по мнению местных чиновников, должен быть нанесен с неожиданных фронтов: воспользовавшись моментом, можно стать лидерами в био- и нанотехнологиях, а также в фармацевтической промышленности. “Границы для наших инвестиций — только небо!” — патетично восклицал индийский министр промышленности. Российская делегация тут же заразилась оптимизмом. Глава РСПП Александр Шохин напомнил, что Россия вошла с индийцами в клуб стран, экономика которых растет более чем на 8% в год. (“Еще с нами Китай!”) “Надеюсь, и по инфляции вас догоним”, — рискнул предположить Шохин (в Индии инфляция — около 6%).

Кстати, и небеса, возможно, не станут границами для отношений. Россия рассматривает возможность совместной с Индией беспилотной высадки на Луну. Причем Индия со своей стороны даст перелетный модуль от Земли до Луны, а Россия поставит посадочный модуль, луноход и комплекс научных приборов.





Партнеры