Мобильник станет кошельком

Если правительство одобрит предложения Мининформсвязи

12 февраля 2008 в 20:26, просмотров: 542

Мининформсвязи РФ подготовило предложения, которые, если их примет правительство, позволят не терзаться вопросом “что делать, если забыл кошелек дома”. Кошельки с успехом заменят мобильные телефоны, как это сейчас происходит в наиболее развитых странах мира. Как сообщил глава министерства Леонид Рейман, предлагается установить верхнюю планку по осуществлению трансакции: 500 руб. для расчета между физлицами и 5 тыс. руб. — с юрлицом.

Минсвязи предложил не обременять гражданина “доставанием из широких штанин” не только бумажника или кредитки в магазине, но и паспорта в том же банке, как это требуется сейчас. Поскольку сим-карта по российским законам выдается на конкретное лицо, ее вполне достаточно для идентификации того, кто производит платеж.

Правда, многое зависит и от позиции других ведомств. В свое время Центробанк очень настороженно отнесся к этой идее, ведь он мог потерять возможность контролировать часть банковских операций. Впрочем, Рейман сообщил, что созданная в конце прошлого года межведомственная рабочая группа (по подготовке изменений в законодательство), в которую вошли представители Мининформсвязи, Центробанка, Росфинмониторинга, МВД и других ведомств, “выдала первые результаты”. “Мы их вынесем на рассмотрение правительства”, — сказал он. В перспективе с помощью мобильника можно будет оплачивать, например, парковку, услуги ЖКХ, совершать покупки. 

В прошлом году при открытии новой станции Люблинской линии “Трубная” Юрий Лужков прошел через турникет с помощью приложенного телефона. Но для остальных москвичей эта услуга так и осталась делом будущего.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Павел САЗОНОВ, гендиректор компании, занимающейся системами мобильных платежей:

— Чтобы такая система заработала, нужны специальные мобильные телефоны или сим-карты. И для этого потребуется не менее 2—3 лет после того, как производители телефонов серьезно возьмут курс на NFC в РФ и реально выложат не один телефон, а целую линейку мобильников, которые смогут поддерживать эту систему. Мобильные операторы российской “большой тройки” к этому готовы, но нужно внести изменения в законодательство России.

В Мининформсвязи “МК” пояснили, что раньше третьего квартала этого года ждать чего-то конкретного даже в плане изменения законодательства вряд ли стоит. 

А КАК У НИХ?

В Японии мобильный телефон надо просто поднести к сенсору на торговом автомате, и вы получите банку колы или пива. Или же можно проехать в метро. Примерно такая же система вовсю уже распространяется в США и Великобритании. Технология, позволяющая реализовывать платежи с помощью мобильных телефонов, называется NFC (Near Field Communications). Встроенный чип устанавливает беспроводное соединение между телефоном и считывателем, в результате чего с виртуального счета владельца мобильного телефона списывается сумма.



Партнеры