У браконьеров на Оке все о’кей

Службу Рыбнадзора упразднили, чтобы безнаказанно грабить реку?

12 февраля 2008 в 18:52, просмотров: 680

Службу упразднили на радость браконьерам.

Служба рыбнадзора, с 2004 года находившаяся в ведении Россельхознадзора, постоянно испытывала трудности с некомплектом штата инспекторов, отсутствием новой техники, недостатком средств и многим другим. На сегодняшний день эти проблемы решили просто — службу упразднили. Функции Россельхознадзора по контролю и надзору за водными биоресурсами и средой их обитания на основании постановления правительства теперь возложены на Государственный комитет РФ по рыболовству, созданный осенью прошлого года. К каким последствиям на территории Московии, в районе одной из главных ее артерий — Оки, привело принятие такого решения, выяснила корреспондент “МК”.

Побывав на минувшей неделе на берегах Оки в Ступинском, Каширском и Озерском районах, я наблюдала необычную картину. Во второй половине дня движение людей на реке начинало заметно активизироваться. Сюда съезжались на машинах и приходили пешком, имея при себе мощные ледорубы и котомки с набором снастей, десятки рыбаков. Охотники за рыбой неистово высверливали отверстия, причем число лунок порой достигало нескольких десятков. Я поинтересовалась у местных жителей, что происходит на реке.

— Да браконьеры это! — просветили аборигены.

Выяснилось, что они уже два месяца здесь орудуют, после того как инспекторов сократили. А лунок так много сверлят, чтобы сети поставить — их с помощью проволоки или коряги протаскивают подо льдом. Инспекторы обычно сеть вычисляли по дорожке, которая от лунки к лунке ведет. Экранов тоже много на рыбу устанавливают. Днем еще как-то браконьеров рыбаки пытаются гонять, а как стемнеет — побаиваются: могут поколотить да в прорубь макнуть. Такого произвола на Оке давно уже не было.

После увиденного и услышанного в Каширском районе я обратилась к местному инспектору рыбнадзора (правда, теперь уже бывшему) с просьбой прокомментировать ситуацию. “А что здесь скажешь?! Когда я получил на руки документ о сокращении моей должности, долгое время пребывал в шоковом состоянии. Как можно было разрушить действующую структуру, не создав базы для функционирования новой!” — взволнованно говорит инспектор.

Всем известно, что браконьеры — народ ушлый, они прекрасно разобрались в сложившейся ситуации и воспользовались полной свободой. Сегодня они уверены — переходный период растянется надолго. Нетрудно предположить, что по всей Оке, да и в окрестных водоемах, сейчас творится беспредел.

— В декабре нерест налима, а это единственная рыба из семейства тресковых, обитающая в Оке, также прошел бесконтрольно, — констатирует инспектор. — Рыбаки в это время мне звонили и рассказывали, как браконьеры багрят этот вид рыбы в Озерском районе.

Люди и сейчас постоянно звонят и сообщают координаты мест, где сети стоят, экраны, машины моют, но служба рыбнадзора сегодня бессильна что-либо сделать, т.к. полномочий никаких уже не имеет. Большинство бывших сотрудников, многие из которых отдали работе в службе рыбнадзора больше 20 лет, в настоящее время находятся в состоянии депрессии. Другого достойного места работы им не предоставили, не считая формального предложения должностей, не соответствующих их квалификации, в отдаленных уголках Подмосковья.

А здешние инспекторы свою местность знают наизусть: все водоемы они вдоль и поперек прочесали, представляют, кто из местных чем дышит. Получается абсурдная ситуация. “Мы слышали, что в комитете сейчас идет организационная неразбериха”, — рассказывают бывшие сотрудники.

Оказывается, еще в январе распоряжением правительства упраздненной службе было предписано передать имущество новой структуре, однако до сих пор, как выяснилось, никаких движений в этом направлении не было. Создается впечатление, что целевая направленность нового комитета еще четко не определена. А время идет, скоро начнется жор у щуки, да и путина не за горами. В это время инспекторы на реке обычно днюют и ночуют — работы невпроворот. А в этом году все изменилось, и теперь трудно представить, каких масштабов достигнет браконьерство на водоемах!



    Партнеры