Долговая драма

В Подмосковье появились лжеприставы

12 февраля 2008 в 18:49, просмотров: 467

Оперативнее всего в нашей стране действуют мошенники. Как только с 1 февраля судебных приставов наделили правом входить в жилье должника без его согласия, в тот же день этой возможностью воспользовались аферисты. Под угрозой ареста дома и описи имущества лжеприставы требовали деньги у жительницы подмосковного Клина. Если бы не бдительность гражданки, неизвестно, чем бы закончилось дело…

…Ирина Ефимкина открыла дверь и остолбенела. На пороге стояли милиционер и две представительные дамы в штатском. “Гражданка Ефимкина? — уточнила одна из женщин. — Мы из службы судебных приставов по поводу вашего долга”. Все трое показали удостоверения, причем милиционер представился участковым, и растерявшаяся Ирина Борисовна пустила визитеров в дом, доставшийся ей по наследству от отца.

Обнадеженные такой удачей, аферисты пустились с места в карьер и стали требовали наличные в счет погашения коммунального долга. В случае отказа мошенники угрожали вывезти холодильник и наложить арест на дом. Ирина Борисовна действительно задолжала чуть более 36 тыс. рублей за коммунальные услуги. Но сумму эту она постепенно возвращала по месту работы. О чем не преминула заявить незваным гостям и даже показала квитанции. Не ожидавшие такого резкого отпора авантюристы предпочли ретироваться.

Однако домовладелица не успокоилась и позвонила в районный отдел судебных приставов. Выяснилось, что приходить к ней оттуда никто не собирался. Ведь долг она регулярно погашает.

— Через четыре дня, 5 февраля, нам позвонили еще двое жителей города и сообщили о визите подозрительной троицы, — рассказала старший судебный пристав отдела судебных приставов по Клинскому району Светлана Шустина. — Мы незамедлительно подали заявление в милицию, которая сейчас занимается этим делом.

Как сообщили “МК” в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области, судебные исполнители действительно могут брать наличные в счет погашения долга, но только имея квитанционную книжку — документ строгой финансовой отчетности.

— Приставы могут проникнуть внутрь квартиры при непременном соблюдении трех условий, — сообщил главный судебный пристав Московской области Игорь Павлов. — Первое — наличие письменного разрешения старшего судебного пристава, второе — присутствие понятых, и третье — эти действия проводятся исключительно в рамках исполнительного производства и только по решению суда.

Павлов подчеркнул, что проникновения в жилье без согласия должника будут совершаться в самом крайнем случае. И только при условии, что в течение длительного срока приставов не пускают в это помещение. Более того, визит судебного пристава не может быть полной неожиданностью: сначала он направляет должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства и дает время для добровольного исполнения решения суда.

— Если странные “гости” грозят вам выселением, — говорит Павлов, — принудительным приводом либо еще какими-нибудь неприятными процессуальными действиями, сообщите, что вы звоните в службу судебных приставов для подтверждения их личности. Кстати, об их визите обязательно надо сообщить в милицию и на наш круглосуточный телефон 580-59-09.

У НАСТОЯЩЕГО СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ДОЛЖНЫ БЫТЬ:

• Форма, без которой он не имеет права выходить на исполнительные действия.

• Служебное удостоверение, где фотография и подпись защищены голограммами, а внутренняя часть документа заламинирована пленкой с водяными знаками ФССП России.

• Только оригиналы (!) документов (решения суда и постановления о возбуждении исполнительного производства).



    Партнеры