Штрафная нота

Власти вынесли уроки из трагедии “Трансвааля” и Басманного рынка

12 февраля 2008 в 18:46, просмотров: 435

Впечатление такое, что законы на последнем заседании Московской областной думы принимались по принципу “У одних убудет, другим — прибудет”. Скорее всего это просто совпадение, тем не менее штрафы в Подмосковье снова возрастут, зато отныне ежегодно будут поощрять фольклорные ансамбли и добавят денег на работу автолавок.

 БАЛКА ИЛИ ЖИЗНЬ?

За утерю бдительности еще сильнее бить рублем  будут ответственных за техническую эксплуатацию общественных зданий. Согласно новому закону максимальный штраф за подобные нарушения на должностных лиц вырос в четыре раза и составляет 10 тыс. рублей, на юридических лиц — в два раза и составляет 100 тыс. рублей. А если бездействие привело к потере несущей способности строительных конструкций или к возникновению недопустимого или аварийного состояния, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей, а юридические лица — до полумиллиона.

— В сферу действия принятого закона попадают торговые центры, спортивные сооружения, здания, предназначенные для культурно-массового отдыха, — пояснил председатель профильного Комитета МОД Алексей Звягин.

При этом надзор осуществляется за теми объектами, которые включены в перечень, утвержденный правительством области. На сегодняшний день это 74 различных сооружения, но в ближайшее время количество поднадзорных объектов будет увеличено больше чем в полтора раза.

 АВТОЛАВКА ПРИЕХАЛА!

Существенные изменения ждут работу разъездных магазинчиков, снабжающих отдаленные деревни Подмосковья товарами первой необходимости. Во-первых, в населенных пунктах, куда обяжут приезжать автолавку, теперь должно быть не более 250 человек (раньше было 500). Во-вторых, установлен дифференцированный подход к возмещению транспортных расходов. С 1 января 2009 года предлагается возмещать до 70% транспортных расходов поставщиков при доставке товаров в сельские населенные пункты с численностью не более 50 человек, до 60% — с численностью до 100 человек, 50% — с численностью до 250 человек.

И, пожалуй, самое важное. В законопроекте установлена правовая норма, обязывающая поставщиков осуществлять доставку товаров в сельские населенные пункты регулярно в течение года — и в зимнее время, и в весеннюю распутицу.

ЭПОС СНОВА В ПОЧЕТЕ


Свыше 8 тысяч коллективов народного творчества насчитывается в Московской области. В них занимаются около 120 тысяч человек, причем 115 тысяч из них — дети в возрасте до 14 лет. Власти Подмосковья приняли решение поддержать активистов народного творчества. Законом, принятым на заседании Думы, на губернатора Московской области возложены полномочия по учреждению премий в сфере культуры и искусства, а также за вклад в развитие и сохранение традиционной народной культуры. Предполагается, что с 2008 года в Подмосковье ежегодно будут поощряться лучшие творческие коллективы народного танца, исполнители фольклора и эпоса, а также мастера в области декоративно-прикладного творчества. Средства в областном бюджете уже предусмотрены (из расчета по 150 тысяч рублей — коллективные премии, 50 тысяч рублей — индивидуальные премии).
ВСТРЕТИМСЯ В СУДЕ

Дума приняла закон, по которому все спорные вопросы, касающиеся раздела имущества, муниципалитеты отныне будут решать в суде. Раньше подобные споры между ними разрешались Комиссией по содействию развитию местного самоуправления в Московской области. Учитывая, что в регионе вовсю идет административная реформа, новый законопроект более чем актуален.

— Поскольку процедура раздела имущества — долгая, а суды в отличие от Комиссии по содействию развитию местного самоуправления не всегда вникают в различные тонкости процесса, муниципальным образованиям, у которых процедура раздела имущества еще не завершена, стоило бы поторопиться, — посоветовал председатель Мособлдумы Валерий Аксаков. Правда, что будет с имуществом тех муниципалитетов, которые не успеют разделить его через суд, спикер МОД не сказал.



Партнеры