Лечиться — в Марьино

Лучшим врачом года стала доктор из области

12 февраля 2008 в 18:26, просмотров: 795

Вчера в Красном зале выставочного комплекса “Крокус Экспо” звание и диплом “Лучший врач года” получили 66 самых достойных докторов со всей России.

“Смотр” шел по 22 специальностям: терапевт, педиатр,  провизор, врач-исследователь, военный врач, лучший руководитель медучреждения… Удивительно, но огромный московский регион представляла единственный доктор — главный врач муниципального учреждения здравоохранения “Марьинская амбулатория” Ленинского района Подмосковья Ольга Колесникова. Она получила первое место в номинации “Лучший заведующий сельской амбулаторией”. Надо сказать, что таких амбулаторий только в Ленинском районе — 14, а по стране — тысячи. Мы “выловили” уникального победителя и задали ей несколько вопросов.

— Ольга Ивановна, за какие такие заслуги перед пациентами можно удостоиться столь высокого звания?

— Меня представили, наверное, за длительный стаж безупречной работы на селе. Наша амбулатория — одна из лучших в районе. Когда назначили главным врачом, в штате было всего два врача — педиатр и зубной врач. Сегодня в штате — 41 сотрудник: есть все специалисты, кроме невролога и хирурга. И все равно специалистов не хватает. Поэтому, чтобы принять всех страждущих и уменьшить очереди к специалистам, работаем в три смены. Открыли дневной стационар замещающих технологий.

— Что это значит?

— Пациентам, имеющим хронические заболевания, у кого уже установлен диагноз и кому не требуется дополнительное обследование, не надо ехать в районную больницу. Помощь можно получить в своем поселке, в дневном стационаре. Поставить, например, капельницу, получить другую процедуру и вечером уйти домой. А для детей нашего поселка в местной школе открыли медицинский кабинет. И для сотрудников созданы приемлемые условия — работает душ, есть собственные шкафчики для одежды, во время перерыва можно пообедать, воспользовавшись микроволновкой, чайником.

— Ольга Ивановна, что главное в работе врача?

— Быть профессионалом и любить свою работу. Село не прощает ошибок, неискренности. Если молодой врач затрудняется в диагнозе, может обратиться к коллегам и только тогда дать ответ пациенту. Это наш принцип.

— Вы имеете высшую квалификационную категорию и по организации здравоохранения, и по терапии...

— Каждые пять лет я обязана проходить обучение и подтверждать свое звание как руководитель. Но я не только возглавляю медучреждение, а из-за нехватки специалистов сама каждый день по три часа веду прием больных, хожу на вызовы, хотя по статусу этого делать и не должна. Но я в ответе за работу всего медучреждения. (Кстати, Ольга Ивановна, окончив в 1986 году Первый медицинский институт по специальности “лечебное дело, терапия”, приехала в Марьино рядовым доктором. Через месяц ее сделали главным врачом — руководит она этим коллективом бессменно вот уже 20 лет.)



Партнеры