Ученье — свет, ученых — тьма

День науки отметили в окружении наукоградов

В России 12 наукоградов. Из них сразу семь находятся в Подмосковье. Добавьте сюда 190 научных организаций и поймете, почему в области так любят этот праздник. День науки. Уж где и отмечать его, как не в Серпуховском районе. Почему? Тут и комментарии не нужны. Пущино, Протвино, Оболенск, село Большевик с его НИИ токсикологии и гигиенической регламентации медпрепаратов, Приокско-террасный заповедник. Все это крупные научные центры, составляющие славу отечественной науки.

Об этом на праздновании, проходившем на территории комплекса Дракино, говорили и лица официальные, среди которых были Николай Шуба, первый заместитель председателя Мособлдумы Владимир Алексеев, председатель областного объединения  профсоюзов Валентина Кабанова, глава Серпуховского района Александр Шестун, и, собственно, сами ученые.

Никаких затяжных речей. А главное, сама атмосфера, ничуть не похожая на когда-то привычную — с президиумом, повесткой дня и не праздничной скукотищей на лицах присутствующих. В общем, праздник походил на праздник. Разноцветные шары, накрытые столы, на сцене местные и столичные артисты.

День был щедрым на награды. Владимир Алексеев вручил знаки губернатора Московской области Бориса Громова “За труды и усердие” Андрею Анисимову — замдиректора по научной работе ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии, главному инженеру этого же научного центра Евгению Балашову. Еще три сотрудника центра отмечены благодарственными письмами губернатора, а многие сотрудники Оболенского научного центра отмечены знаком “За заслуги перед Серпуховским районом”, почетными грамотами и благодарственными письмами.

Нынче этот центр переживает второе рождение. И как-то не верится, что восемь лет назад его признали банкротом. От трех с половиной тысяч работающих здесь оставались всего несколько десятков человек. С благодарностью ученые говорят, что, если бы не настойчивость главы района Александра Шестуна, который буквально с момента своего избрания в 2003 году включился в борьбу за спасение центра, его, возможно, уже и не было бы. Сегодня Научный центр прикладной микробиологии вновь находится под покровительством государства и получает из бюджета более 140 миллионов рублей ежегодно. А район имеет здесь гарантированные рабочие места и карт-бланш при необходимости провести срочную диагностику в случае угрозы возникновения очага инфекции.

Директор ГНЦ прикладной микробиологии Иван Дятлов рассказал, что приоритетной становится работа по выполнению программы, направленной на совершенствование санитарно-биологической защиты населения страны, на создание новых диагностических методик. Но в целом про дела в этот день предпочитали не говорить, хотя не всегда получалось. В короткие спичи умудрялись вместить и проблемы, над которыми работают, и благодарность руководству района, и свое видение завтрашнего дня науки. В этом смысле выступление старшего научного сотрудника Приокско-террасного заповедника Марии Заблоцкой ничем не выделялось. Однако именно ей аплодировали особенно громко. Не потому ли, что Мария Михайловна заставила под другим углом взглянуть на привычное.

— Если бы не кропотливая работа сотрудников заповедника, мы бы давно не видели в южном Подмосковье косуль, бобров. Не встречали бы в сосняках лося, да и самих сосняков не было бы. И то, что на гербе Серпуховского района красуется зубр, тоже заслуга Приокско-террасного.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру