Запасайтесь валерьянкой!

Сегодня “Спартак” и “Зенит” открывают футбольный год

12 февраля 2008 в 18:11, просмотров: 431

В среду двумя матчами 1/16 финала Кубка УЕФА открывается российский футбольный год. В Марселе “Спартак” сыграет с одноименным французским клубом, а в Санкт-Петербурге “Зенит” начнет выяснять отношения с испанским “Вилльярреалом”. В случае успеха по сумме двух матчей чемпион и вице-чемпион России в следующем раунде встретятся друг с другом.

И еще одно напоминание: для того чтобы опередить в таблице коэффициентов УЕФА Румынию и получить осенью будущего года две гарантированные путевки в групповой этап Лиги чемпионов-2009/2010 (третья достанется нам, если будет преодолен отборочный барьер), “Зенит” и “Спартак” должны принести России еще 4 очка. В переводе на язык результатов — это 2 победы или 4 ничьи.

Задача сложная, но выполнимая. Нынешний уровень российских топ-клубов и команд, не являющихся грандами европейского футбола, вполне сопоставим. “Марсель” с “Вилльярреалом” — это не “Лион” и не “Реал” с “Барселоной”. Другое дело, что сроки проведения матчей не стыкуются с календарем нашего чемпионата и по этой причине любой соперник россиян в феврале-марте априори выглядит фаворитом. Национальные первенства Франции и Испании уже давно перевалили за экватор, тогда как “Зенит” со “Спартаком” лишь месяц назад вышли из отпуска. Победа ЦСКА в том же самом Кубке УЕФА 3 года назад и выход “Зенита” в четвертьфинал этого еврокубка в сезоне-2005/2006, что бы ни говорили оптимисты, на общем фоне выглядят исключениями из правила. С другой стороны, смог же “Зенит” еще без Анатолия Тимощука, Константина Зырянова и Дика Адвоката позапрошлой весной выбить из турнира “Марсель” во главе с чемпионом мира-2002 Фабьеном Бартезом! Так почему бы “Спартаку” не сделать то же самое? “Вилльярреал”, кстати, мы в 21-м веке тоже били: помните победу “Торпедо” со счетом 1:0 в “Лужниках”? Так что хотя бы с точки зрения статистики мы вправе и сегодня, и через неделю, когда состоятся ответные матчи плей-офф Кубка УЕФА, рассчитывать на успех.

Ну а проблемы есть всегда и у всех. Причем для “Спартака” и “Зенита” они нынче общие: недокомплект защитников. У красно-белых травмы совсем замучили Мартина Йиранека, в подготовительный период также пропускали тренировки по состоянию здоровья Роман Шишкин и Игнас Дедура, бразилец Жедер перешел во французский “Ле Ман” (впрочем, это скорее плюс для “Спартака”, нежели минус), а новичку из Белоруссии Егору Филипенко всего 19 лет…

У “Зенита” ситуация еще хуже: продав в межсезонье Мартина Шкртела и Эрика Хагена, питерцы только вчера купили одного нового защитника. К тому же словак Томаш Губочан — это приобретение для чемпионата, поскольку период дозаявок в еврокубках уже закончился. Вдобавок первую встречу с испанцами из-за дисквалификации пропустит еще один ключевой игрок обороны — бельгиец Николас Ломбертс.

Хорошо хоть, что в обойме Адвоката появился такой универсал, как Роман Широков. Именно экс-полузащитник “Химок” на сборах наигрывался в центре защиты в паре с Ивицей Крижанацем. Правда, есть вариант, что вакантное место займет 38-летний опорный полузащитник Александр Горшков — в его карьере такие прецеденты уже были. Но в любом случае сыграть дома на ноль, что вообще-то очень желательно, “Зениту” будет ох как непросто. Тем более что “Вилльярреал” в своем чемпионате идет третьим, уступая только “Реалу” и “Барселоне”!

“Марсель” стоит не так высоко, но его неуклонное движение вверх по таблице французской лиги в последнее время тоже настораживает. Так что давайте-ка, уважаемые болельщики, запасайтесь валерьянкой и нашатырем. Сегодняшний вечер обещает быть крайне волнительным…





Партнеры