Вячеслав Быков: Не надо лезть через мою голову!

Тренер сборной России — про Шведские игры, ситуацию с Сушинским, грядущий плей-офф и континентальную лигу

12 февраля 2008 в 18:00, просмотров: 375

Сегодня, 13 февраля, чемпионат России по хоккею вновь выйдет из спячки: впереди последние битвы за выход в плей-офф. И наверняка они будут супержаркими — в этом году, как не раз уже отмечал “МК”, пружина интриги в нашем первенстве сжалась до предела. И кто еще, как не рулевой сборной и ЦСКА, может объяснить, что чувствуют тренеры и хоккеисты в преддверии решающих матчей? Вячеслав БЫКОВ дал интервью “МК” сразу после того, как вместе с национальной командой вернулся из Швеции, где наша ледовая дружина одержала победу на третьем уже в этом сезоне этапе Евротура из трех…

Впрочем, совсем уж благостной картины не наблюдается и в сборной. Многих взволновало отсутствие на льду в матче с Чехией капитана команды Максима Сушинского, кстати, признанного лучшим нападающим Шведских игр. Очень похоже на то, что боссы его клуба — питерского СКА — просто запретили ему играть, заподозрив травму и решив приберечь форварда для плей-офф, в котором армейцы с Невы собираются побороться за чемпионство. Обидно: сколько комплиментов в адрес Быкова было произнесено за то, что сборная наконец избавилась от скандального ореола, и тут — нате! Причем вины тренера здесь не видно, а вот питерским руководителям надо задуматься: стоит ли лезть в дела национальной команды и чем может обернуться для 33-летнего игрока, у которого есть реальный шанс поехать в Канаду на чемпионат мира-2008, их вмешательство?

“Играть при полупустых трибунах сложнее, но это не отговорка”


— Как в целом оцените выступление команды на Шведских играх?

— Это была очень информативная поездка. Но перед тем как делать какие-либо выводы, предстоит все проанализировать. Скажу, что мы довольны результатом — команда выиграла очередной этап Евротура. Независимо от исхода последнего матча (в котором Россия проиграла Чехии. — А.П.) доволен и тем, как игроки выкладывались.

— А что же случилось в этой последней игре?

— Проблема скорее всего в мотивации. Впереди решающие встречи чемпионата России — видимо, поэтому трудно было настроить хоккеистов на упорную борьбу в ничего не решавшем с турнирной точки зрения матче. Да и играть при полупустых трибунах сложнее. Хотя вообще-то в сборной играют профессионалы — и это не должно служить отговоркой…

“Давайте будем считать, что неудачная игра Еременко — случайность”

— Что с Сушинским? Руководство СКА действительно запретило ему играть с чехами?

— Не хотел бы углубляться в эту тему — потом мы сами разберемся с руководством СКА. Отмечу лишь, что в нашем тренерском штабе собраны профессионалы, которым Федерация хоккея России доверила работу со сборной. Клубам не стоит бояться за то, как мы обращаемся с игроками. Мы заботимся о них не меньше, чем в их командах.

— Максиму не стоит опасаться, что этот инцидент отразится на его перспективах в сборной?

— Отвечу так: мы всех ребят предупредили, что во избежание казусов они могут обращаться к нам с любыми вопросами. А не через голову тренерского штаба сборной решать проблемы со своим руководством…

— Как оцените дебют в национальной команде голкипера Семена Варламова и почему так неуверенно смотрелся в воротах Александр Еременко?

— Давайте будем считать, что неудачная игра Еременко — случайность. Обвинять во всех пропущенных шайбах Сашу было бы неправильно. Вся команда вышла несобранной во втором периоде игры с Чехией (в котором мы и получили все четыре шайбы), ведь были такие непростые для вратаря ситуации, когда нападающие соперника выходили “два в один” или “два в ноль”. В целом же мы довольны и игрой Еременко, и успешным дебютом в сборной молодого Варламова.

— А не боитесь, что у 19-летнего голкипера “Локомотива” голова пойдет кругом после того, как его признали лучшим вратарем турнира?

— Не думаю, что фанфары будут долго звучать у него в голове.

“Фаворит — “Салават Юлаев”, а вообще любой может обыграть любого…”

— Довольно много клубов перед началом сезона заявляли о намерениях побороться за медали. Круг соискателей широк как никогда? Или амбиции некоторых руководителей не совпадают с возможностями?

— Здесь не только амбиции, но и большие бюджеты. А это дает возможность многим собирать приличные по составу команды. Поэтому конкуренция действительно высока. И команды из первой восьмерки можно будет отнести к фаворитам первого раунда только условно. Чемпионат ведь уже показал, что любой клуб из подвала турнирной таблицы может обыграть лидера. И, пожалуй, только уфимский “Салават Юлаев” можно назвать настоящим фаворитом.

— А для вас как для тренера сборной плей-офф показателен или и так представляете силу игроков суперлиги?

— Конечно, игры плей-офф — отличный источник полезной информации. Здесь проявляются лучшие качества хоккеистов, те, которые мы порой не видим в течение чемпионата. Это и лидерские качества, и характер, и бомбардирские способности... А ведь чемпионат мира — тоже своеобразный плей-офф!

“ФХР должна лоббировать интересы сборной”

— Как вы относитесь к тому, что в следующем сезоне суперлига превратится в континентальную лигу?

— Сейчас идет только разработка проекта, и полной информацией я не обладаю.

— Но ведь нет ни проекта календаря, ни регламента. Вы не знаете, какой лимит будет на иностранных игроков и будет ли он вообще. Как же готовиться к сезону?

— Разумеется, мне хотелось бы, чтобы как можно раньше у тренеров появилась вся необходимая для подготовки к следующему сезону информация. Ведь от этого напрямую зависит и качество самого чемпионата. Надеюсь, что те люди, которые сейчас занимаются разработкой регламента, понимают, в каком положении находятся клубы, и учтут это в своей работе.

— Нет опасений, что новая лига, в которой править будет не Федерация хоккея России, будет игнорировать интересы сборной, отменяя лимиты на легионеров и не оставляя окон для сборов национальной команды?

— Как тренер сборной, я, конечно же, хочу, чтобы не забывали и об интересах сборной.

— Это понятно, ну а к вам кто-нибудь обращался с разъяснениями или за советом?

— Нет. Как я понимаю, за сборную по-прежнему будет отвечать ФХР, которая и должна будет лоббировать интересы национальной команды…



Партнеры