Хочешь в Европу? Сдай “пальчики!”

У въезжающих в ЕС будут сканировать лица?

12 февраля 2008 в 17:39, просмотров: 647

В ближайшее время сдавать отпечатки пальцев, возможно, придется не только для поездки в Великобританию, США и Японию, но и путешествуя в государства ЕС. Сегодня Еврокомиссия собирается обсудить законопроект об обязательном сборе биометрических данных с туристов, пересекающих границу Европы.

Как пишет The Washington Post, если предложение ЕК будет одобрено, то уже в ближайшие годы мировая база данных пополнится информацией о десятках миллионов людей, не учтенных ранее. Ценными сведениями Европа будет делиться с правительствами “дружественных стран”. Некоторые путешественники при пересечении границы будут также проходить процедуру сканирования лица.

По словам источника в Еврокомиссии, если проект одобрят, то процедура согласования займет еще как минимум год. Чиновник также отметил, что собирать биометрические данные будут только с граждан стран, не входящих в Евросоюз.

Администрация Джорджа Буша уже заявила о своей поддержке документа. “Мы не только поддерживаем эти действия, мы им аплодируем”, — заявил на днях представитель департамента внутренней безопасности США Рас Нок.

“Пальчики” снизят поток туристов?

— Если Европарламент примет закон о биометрических данных, это, безусловно, скажется на туристическом потоке, как сказалось уже введение биометрики посольством Великобритании. По оценкам экспертов турбизнеса, поток туристов туда упал на 30—50%, — говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — А все потому, что у нас в стране всего лишь 3 города, в которых можно сдать свои отпечатки пальцев для британской визы: Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Поэтому увидеть Лондон могут только те, кто живет в этих городах. Остальным приходится платить еще и за дорогу в визовый центр, и только потом ехать в город, откуда ходят рейсы до Великобритании. По этой причине многие новогодние туры на туманный Альбион в этом году “сгорели”. А все автобусные туры вообще закрылись. Ведь автотур — это экономичный вид отдыха, и выбирают его люди небогатые. А для них лишний переезд — существенная трата.

— Чтобы выехать в США, жители других городов тоже вынуждены приезжать на собеседование в Москву…

— Да, но туда в основном едут с частными либо деловыми визитами. Поток туристов в Штаты ничтожно мал. Единственный выход из ситуации — построить как можно больше визовых центров по стране. Но удовольствие это недешевое и должно быть оплачено той страной, которая заинтересована в туристах. Но будут ли они рисковать? Те же британцы вначале открыли несколько визовых центров в городах России. Но они оказались нерентабельными, а держать штат сотрудников и целый офис ради 5 туристов глупо. Так что после введения биометрии турбизнес ждет не очень веселая ситуация.



    Партнеры