“МК” поймал летучую голландку

Путешественница идет пешком через Россию, а следом едет переводчик

12 февраля 2008 в 17:37, просмотров: 304

39-летняя жительница Нидерландов Бритт Дас отправилась в необычное путешествие: пешком из Амстердама в Лхасу. Женщина начала свой поход еще 8 августа 2007 года и на днях добралась до Ростова-на Дону. Столь длинный путь голландка готова преодолеть ради того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме угнетения Тибета властями Китая.

Ее путь до Китая должен занять ровно год — 8 августа, в день открытия Олимпиады в Пекине, Бритт Дас планирует прибыть в историческую столицу Тибета. Голландка посетила Тибет 3 года назад и буквально влюбилась в него. По мнению Бритт Дас, местные власти ущемляют права тибетцев в волеизъявлении, не создают должных условий для жизни… Поэтому путешественница решила столь эпатажным образом привлечь к их проблемам внимание всего мира.

Почти 15 лет Бритт занимается дизайном спортивной одежды и, пользуясь тем, что в 2008 году в Пекине пройдут Олимпийские игры, решила приурочить к этому событию свою акцию протеста. С лета 2007 года Бритт Дас уже преодолела 10 тыс. км, прошла 17 стран. Она идет с рюкзаком за плечами и в день проходит 35—40 км. Путешественница собиралась появиться в Тибете точно в день открытия Олимпийских игр, но может и не успеть из-за инцидента в Румынии. На нее напали, ограбили и пытались изнасиловать. В результате — сломанная челюсть. Пришлось возвращаться в Голландию и делать операцию. Потом Дас возобновила поход, но на сей раз для безопасности на протяжении всего маршрута ее постоянно сопровождает кто-нибудь из местного населения.

В Ростове-на-Дону к путешественнице приставили переводчика, который следует за голландкой на машине.

— Уже только по Ростовской области за три дня Бритт прошла 100 км, — рассказывает директор бюро переводов Виктор Бабичев. — Бритт идет нехожеными тропами, по деревням, которых порой даже нет на карте, поэтому переводчик на машине ожидает ее в ближайшем населенном пункте. Вечером отвозит на ночлег. Сейчас она живет у меня дома и каждый вечер ведет дневник своего путешествия. Утром переводчик отвозит Бритт на то же место, где закончилось ее путешествие. Жители нашей области очень радушно приняли Бритт. А на центральном рынке продавец даже дал ей на дорогу бананы. Мы будем сопровождать Бритт до Астраханской области, а там передадим ее коллегам.
Бритт Дас считает, что потребность в путешествиях и романтике достались ей по наследству от родителей: отец

— капитан торгового судна, дед по материнской линии тоже был моряком. Несколько лет назад Бритт Дас работала на Гавайях и изучала жизнь дельфинов.



    Партнеры