Тем, кто хочет выздороветь, надо встряхнуться

12 февраля 2008 в 17:28, просмотров: 527

Вирусы боятся вибрации! К такому выводу пришли американские физики из университета штата Аризоны. Они определили резонансную частоту вируса, при которой он начинает разрушаться.

Вирусные частицы обладают собственной частотой колебаний, и ученые всегда знали, что теоретически их можно разрушить, используя внешнее воздействие. Вирус с разрушенной оболочкой уже не в состоянии эффективно заражать клетки. Основная проблема заключалась в сложности определения собственной частоты колебаний оболочки вируса, так как для этого необходимо учесть колебания всех составляющих ее атомов. Ученые разработали новый метод вычисления. Для его проверки была смоделирована оболочка вируса табачной мозаики (он вызывает пятнистость листьев табака). Частота его  составила около 60 гигагерц. То есть на эту частоту оболочка вируса отвечала сильной вибрацией, и это приводило к ее разрушению. В дальнейшем ученые планируют определить частоты колебаний оболочек более сложных вирусов. Они надеются воздействовать на вирус, поразивший человеческий организм, пульсирующим лазерным лучом определенной частоты. Такое воздействие не должно повреждать собственные клетки пациента, так как их резонансная частота колебаний значительно ниже вирусной, заявляют ученые.

Комментарий ведущего научного сотрудника НИИ вирусологии РАМН Алексея БЕЛЯЕВА.

— Облучение вируса лазерным лучом чисто теоретически вполне возможно. К примеру, можно убить его и ультразвуком, а затем приготовить на основе мертвого вируса антиген и превратить его в стандартную сыворотку. Но это возможно только вне организма. Убить вирус, сидящий в человеке, без каких-нибудь неожиданных последствий скорей всего не получится. Ну направят врачи на заболевшего пациента излучатель, обработают лучом определенной частоты. А у того потом мозги набекрень съедут или формула крови изменится. Для того чтобы заявлять о возможности лечения больных, нужны тысячи испытаний биофизиков и биохимиков. Ведь очень много вирусов, вызывающих обычные ОРЗ, сидят не внутри клеток, а внутри их ядер, так что добраться до них лучу очень непросто, а если доберется, может серьезно навредить человеку.



Партнеры