Хоккеистам предложили коньки с обогревом

12 февраля 2008 в 17:26, просмотров: 557

Коньки “с подогревом” презентовали в Зале славы канадского хоккея изобретатель Тони Вебер и знаменитый в прошлом хоккеист Уэйн Гретцки. Считается, что новинка способна внести революционные изменения в игру, сделав ее более скоростной.

Изобретение состоит из многозарядной литиевой батареи, которая помещается под пятку, и тонкой специальной металлической накладки на лезвии конька, которая при нагревании всего на пять градусов способствует образованию тонкого слоя воды. В результате при скольжении трение между лезвием конька и льдом уменьшается на 50—55%, вибрация снижается на 50%, а усилие, необходимое для скольжения, уменьшается на 10%. “Я сразу же ощутил разницу, когда надел новые коньки”, — заявил Уэйн Гретцки, которому довелось опробовать первый прототип.

По словам Криса Кинга, старшего менеджера НХЛ, лига “весьма заинтересована” в том, чтобы проверить эффективность коньков новой конструкции, изучить их безопасность и надежность. В ближайшие дни несколько игроков испытают изобретение на матчах. Для рядовых любителей хоккея коньки будут доступны уже в ноябре — по $399 за пару.

Комментарий заместителя директора по науке Института спортивно-технических изделий Бориса ЛЕВИНА.

— Идея коньков с подогревом не нова. Просто канадцам удалось решить вопрос об установке на конек аккумулятора большой мощности, который должен регулярно подавать ток на лезвие. Энергии обычных компактных батареек едва хватило бы на минуту разогрева. А впрочем, зачем хоккеистам разгоняться до больших скоростей на маленьком пятачке поля? В конце концов, они могут просто заменить коньки на более острые, пока сидят на скамейке запасных. Вот уж кому бы коньки с подогревом сослужили хорошую службу, так это конькобежцам. Но в этом виде спорта действует запрет на приспособления такого рода.



Партнеры