Столицу взяли под москонтроль

Александр Рябинин стал правой рукой Юрия Лужкова

13 февраля 2008 в 19:29, просмотров: 999

Хотя правительство Москвы в новом составе работает уже более полугода, окончательно его структура сформировалась только на днях. Над пятью комплексами (соцзащиты, экономического развития, строительства, имущественно-земельных отношений и городского хозяйства) выросла мощная надстройка в виде Москонтроля. Новая структура во главе с заместителем мэра Александром Рябининым будет контролировать денежные потоки в самых доходных секторах экономики.

Фамилия Рябинин широкому кругу стала известна в сентябре 2006 года, когда бывший советник Юрия Лужкова возглавил Московский комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ. Рябинин получил в мэрии прозвище “серого кардинала”. “Ему пытались сопротивляться, но он уверенно шел к своей цели”, — говорит сотрудник горадминистрации, чья структура из-за создания Москонтроля лишилась важных полномочий.

Однако наиболее сильно в ходе последних преобразований пострадало Управление экономической безопасности. Структура, занимавшаяся борьбой с рейдерами, упразднена, часть сотрудников и все базы данных переданы в Москонтроль, который будет отвечать за пресечение преступлений в экономической сфере. Ряда прежних функций лишились также департаменты экономической политики и развития, имущества и земельных ресурсов. Отныне Москонтроль уполномочен решать вопросы использования и приватизации недвижимого имущества и земельных участков, а также приобретения имущества в госсобственность Москвы, в том числе в регионах и за рубежом.

С ведомством Рябинина необходимо согласовывать методику расчетов стартовой цены лотов, “доли города” в инвестконтрактах и арендной платы за пользование земельными участками и нежилыми помещениями, находящимися в горсобственности. Москонтроль будет курировать деятельность ГУПов, госучреждений, а также АО, в которых у Москвы есть свой пакет. Не останется в стороне и стройкомплекс. Комитет получил полномочия сносить незаконные постройки или оформлять их в госсобственность. Кроме того, “контролеры” могут вносить изменения в ранее заключенные инвестпрограммы, а также строить планы на будущее, в частности, ведомству Рябинина поручено разработать  “Генеральный план инвестиций города Москвы”. Сотрудники подразделения, численность которого выросла до 200 человек, будут сидеть на Новом Арбате в помещениях бывшего УЭБа, а также в здании на Воздвиженке, где ранее размещался ДИПС, упраздненный за ненадобностью.

“Рябинин за полтора года существенно расширил спектр своих полномочий. Он является наиболее влиятельным чиновником в городе после Лужкова и Ресина, хотя по-прежнему немногие знают его в лицо”, — указывают собеседники “МК” в горадминистрации.




Партнеры