Рискуя жизнью, пенсионер пожаловался в суд на министра

Вернуть деньги, потраченные на лекарства, которые должны выдаваться инвалидам бесплатно, удалось на днях 66-летнему жителю Нефтекамска.

13 февраля 2008 в 19:13, просмотров: 363

Прошлой весной Анатолий Константинович Семёнычев подал в суд на теперь бывшего министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова за то, что из собственного кармана заплатил за онкологический препарат, потому что в аптеке не оказалось его бесплатного аналога.

Как рассказал “МК” сам житель Башкирии, инвалид II группы, в феврале прошлого года врачи выписали ему рецепт на импортный онкологический препарат “Флутамид”, призванный оттянуть образование раковых клеток. За жизненно необходимым лекарством пенсионер отправился в местную аптеку. Но, взглянув на рецепт, провизор лишь развела руками и сообщила, что данный медикамент, к сожалению, закончился и неизвестно когда будет. Пенсионер заглянул в аптеку через два дня, но таблетки так и не завезли.

Возмущению Семёнычева не было предела — без лекарств он чувствовал себя все хуже и хуже. Тогда приобрел три упаковки препарата “Косадекс”. Это лекарство оказывает действие, аналогичное импортному собрату, а стоит практически в шесть раз дешевле. Но покупать снадобье мужчине пришлось за свои деньги.

В течение двух месяцев Анатолий Константинович принимал эти таблетки, но не забывал навещать аптеку на случай, если привезут лекарство, положенное по льготному рецепту. Долгожданный “Флутамид” появился на прилавках только в апреле. Возмущению пенсионера не было предела. Больше всего его покоробило то, что не купи он другой препарат, то мог бы уже отправиться на тот свет! Семёнычев подал в суд на г-на Зурабова, возглавлявшего тогда Минздрав, с просьбой возместить ему материальный ущерб в размере 5225 рублей. Столько стоили две упаковки “Косадекса”.

Три раза обиженному ветерану пришлось обращаться в городской суд. Сначала служители Фемиды отказывались разбираться с делом, потому что Семёнычев все-таки получил полагающийся ему по закону препарат. И лишь третий иск пенсионера рассмотрели. Впрочем, отвечать за отсутствие в аптеке жизненно необходимого лекарства пришлось не министру, а фармацевтической компании, которая поставляет медикаменты на территорию Башкирии. Предприятие обязали выплатить своему клиенту запрошенную сумму. На днях все деньги были переведены на личный счет Семёнычева.



Партнеры