Марийский народ подал прошение Биллу Гейтсу

Жители Марий Эл написали письмо… Биллу Гейтсу с рассказом о нелегкой жизни и проблемах пользования продукцией Microsoft представителями национальности мари.

13 февраля 2008 в 19:12, просмотров: 390

Как удалось выяснить “МК”, в своем письме представители марийского народа жалуются на то, что испытывают трудности в написании текстов из-за несовершенства пакета шрифтов, входящего в стандартную поставку Windows. “Так получилось, что у нас в языке принята кириллица и еще 5 дополнительных букв. С кириллицей проблем нет, но вот с пятью дополнительными буквами… сущий ад. Более 15 лет мы мучаемся, используя полукустарным способом изготовленные доморощенные шрифты типа “Mari-Time Roman” и прочие”. Кроме того, ввиду этой проблемы все пользователи Всемирной Сети не могут корректно читать интернет-ресурсы на марийском языке.

Возможно, что крик души проживающих в Марий Эл пользователей Windows и не останется без ответа — Билл Гейтс, недавно объявивший об уходе из бизнеса, уже неоднократно пополнял стандартную поставку своей операционной системы шрифтами, поддерживающими языки самых разных народов мира. В России последними счастливчиками этого рода стали татары, получившие свою версию Windows в декабре.



    Партнеры