Украина — с газом, Россия — с деньгами

Ющенко переиграл Тимошенко на газовой поляне?

13 февраля 2008 в 19:03, просмотров: 1104

Договоренности по урегулированию газового конфликта, которых достигли в Кремле президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко уже объявила вчера на заседании своего правительства “большой победой демократической команды”. Если она имела в виду команду Ющенко, то правоту украинского премьера трудно оспорить. Вот только победа одержана не над Россией, а над своими же соратниками по “оранжевому лагерю”.

Уже с сегодняшнего дня Украина начнет рассчитываться по газовым долгам. И, за исключением договоренности о сохранении цен на границе между двумя странами на уровне 179,5 доллара за тысячу кубометров и грядущей смены одних посредников на других, по большому счету больше ничего не поменялось.

Вместо RosUkrEnergo (СП “Газпрома” и CentraGas Holding AG (Австрия), бенефициарами которой являются украинские бизнесмены Фирташ и Фурсин) и “УкрГаз-Энерго” (СП RosUkrEnergo и “Нафтогаз Украины”) появятся две другие фирмы-посредники. Равные доли в которых станут принадлежать “Газпрому” и НАК “Нафтогаз Украины”. Одна из фирм займет место RosUkrEnergo и будет доставлять газ до российско-украинской границы, а другая — импортировать его на Украину и продавать розничным потребителям. Но, во-первых, их еще надо создать, то есть пока прежняя схема поставок будет действовать, и неизвестно, сколь долго это продлится. А во-вторых, в результате всех этих манипуляций российский “Газпром” получит гораздо больше денег от реализации газа конечным украинским потребителям. Если раньше его доля не превышала 25% от выручки “УкрГаз-Энерго”, то после вступления изменений в силу она вырастет до 50%.

Говорят, что Тимошенко, которая сейчас как глава правительства контролирует “Нафтогаз Украины”, поставит в эти СП своих людей. И это тоже не столь очевидно, как может показаться на первый взгляд. На Украине все сильнее слышны голоса тех, кто предлагает переподчинить эту национальную стратегическую компанию от правительства, например, Совету национальной безопасности и обороны (СНБО). И это может произойти уже в ближайшее время. Руководителем СНБО недавно назначена Раиса Богатырева, которая даже ради такого назначения не стала выходить из Партии регионов. И думать, что Богатырева охотно пойдет навстречу Тимошенко, явно не стоит.

Что же касается объема долга, то здесь также все решается. В 2006-м “Газпром” подписал контракт, по которому в случае дефицита среднеазиатского газа брал на себя обязанность возместить дефицитный объем. Правда, по европейским ценам. Все, что проходит через трубу, так или иначе считается. В период прошлых обострений газовых противоречий прогоняемые через трубопровод объемы фиксировались чуть ли не ежечасно. И что мешает, например, сейчас посмотреть, какой объем среднеазиатского газа пришел в Россию за спорный период, сравнить его с общими цифрами, зафиксированными на российско-украинской границе, а потом — на выходе с Украины. На это, конечно, можно возразить, что есть еще и отбор технический, для заполнения всяких там хранилищ. Но ведь и по ним есть данные, ведется отчетность, а потому выяснить истину для специалистов не столь уж неразрешимая задача. Парочка совместных инспекций, и все понятно, кто, кому и, главное, сколько должен.

Впрочем, что-то подсказывает, что газовый конфликт до конца так и остался неурегулированным. Правда, его новый виток наверняка разгорится внутри самой Украины. А если его донесет до нас, то у обеих сторон будет вполне достаточно времени, чтобы опять прийти к какому-то соглашению. Ведь отопительный сезон к тому времени уже закончится. А значит, еще полгода в запасе есть.

Александр Гришин

P.S. Февраль действительно месяц “лютый” для Тимошенко. Ровно 7 лет назад ее арестовали и поместили в СИЗО. А недавно Ющенко опять поручил Генпрокуратуре  оценить деятельность Тимошенко.

Центр должен стать более украинским

Второй день своего визита в Москву украинский президент Виктор Ющенко, как и планировалось, посвятил культурной программе. Вчера утром Ющенко возложил цветы к памятнику поэта Тараса Шевченко, а потом посетил Культурный центр Украины в Москве, что находится на Арбате.

Беседа Виктора Ющенко с соотечественниками продолжалась больше двух часов. Сначала слово взял президент. Он долго рассказывал членам делегаций о политике Украины, о евроатлантических интересах и о том, почему же Украина так стремится в НАТО. Вслед за Ющенко выступали делегаты. “В России проживает очень много украинцев. Хорошо бы, чтобы здесь появились украинские каналы, газеты и школы”, — предложили украинскому лидеру. Виктор Ющенко эту идею одобрил и пообещал поддержать на государственном уровне.

— А говорил ли Виктор Андреевич об украинской библиотеке в Москве? Вокруг нее не так давно был, можно сказать, конфликт на межгосударственном уровне, — поинтересовался “МК” у сенатора Василия Думы, председателя Совета объединения украинцев России, который присутствовал на встрече президента с соотечественниками.

— Да, задавали такой вопрос. И даже на встрече с Владимиром Путиным Виктор Ющенко говорил об этой библиотеке. Но конфликта уже никакого нет. Это учреждение на балансе правительства Москвы. Просто там заменили некоторых специалистов. Так что библиотека нормально работает. Президент Украины отметил, что надо заняться не библиотекой, а Культурным центром на Арбате. Ведь он как раз принадлежит Украине. По мнению Виктора Ющенко, нужно сделать его более украинским.

— А что значит “более украинским”?

— Как сказал президент, больше пропагандировать Украину, устраивать тематические выставки, конкурсы и проводить другие культурные мероприятия.

Екатерина Петухова.



    Партнеры