Естественная смерть от неестественных причин

Жвания, Патаркацишвили — далее везде?

13 февраля 2008 в 19:00, просмотров: 1787

Внезапная смерть 52-летнего, полного сил и энергии бизнесмена и политика выглядит довольно странно. По сообщениям близких, Бадри никогда не жаловался на сердце, и вообще он не производил впечатления озабоченного своим здоровьем человека. В январе он баллотировался на пост президента Грузии, бросил вызов Михаилу Саакашвили, у него было множество планов и проектов. Если бы у Патаркацишвили возникли проблемы со здоровьем, с его-то деньгами к его услугам были лучшие медики мира.

Зато для Саакашвили смерть его главного и наиболее могущественного оппонента наступила удивительно вовремя. Сейчас президент Саакашвили с ужасом ждет парламентских выборов: если они пройдут честно, оппозиция получит большинство мандатов и отстранит узурпатора от власти конституционным путем, если результаты опять будут сфальсифицированы, то он может быть свергнут возмущенным народом. Подобно всем потерявшим связь с реальностью диктаторам, Саакашвили видит причину своих бед не в собственном поведении, а в происках врагов. Главным из которых он в последнее время считал именно Бадри. Олигарх, чье состояние в 6 раз превышало годовой бюджет Грузии, представлял для него смертельную угрозу.

После президентских выборов Тбилисский суд приговорил бизнесмена к двухмесячному предварительному заключению по обвинению в заговоре с целью свержения власти в стране. Грузинская генпрокуратура объявила его в розыск. Был наложен арест на все его имущество, в том числе на имущество телекомпании “Имеди” и медиахолдинга “И-медиа”. Однако даже в эмиграции Патаркацишвили, обладающий хорошими связями в западной элите, был опасен для Саакашвили.

Тут уместно вспомнить, что бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который сейчас добивается политического убежища во Франции, заявил, что Саакашвили давал ему поручение физически устранить олигарха. А в декабре прошлого года газета “Санди таймс” опубликовала аудиозапись разговора одного из сотрудников МВД Грузии по кличке Мастер и известного чеченского полевого командира Увайса Ахмадова. Эту аудиозапись все желающие могут прослушать в Интернете. Суть ее в том, что Мастер “заказывает” боевику олигарха. Причем планировалось сделать это так, чтобы свалить всю вину на Россию и Путина. На днях грузинская газета “Алия” опубликовала расшифровку записи разговора Патаркацишвили с сотрудником МВД Грузии Эрекле Кодуа, где бизнесмен сообщает, что обладает каким-то убойным компроматом на Саакашвили: “У меня есть тонны кассет с его записями. У меня кассеты такие, что, если я их покажу, нет Миши. Он закончится, если я их покажу”. Здесь же Бадри говорит: “Единственный человек, который ему (Саакашвили) в жизни мешал, был я. Единственный. Он боялся моего телевидения и моих денег”.

Однако даже если для властей Грузии избавиться от олигарха было не прихотью, а вопросом политического и даже физического выживания, то как практически они смогли бы осуществить это в Лондоне? В арсенале спецслужб есть яды, которые могут искусственно вызвать у человека смертельный сердечный приступ. Грузинские спецслужбы, вероятно, тоже ими обладают. Но как агент мог проникнуть к Патаркацишвили, окруженному мощной охраной, чтобы сделать ему смертельную инъекцию? Вероятно, это возможно только в том случае, если грузинские спецслужбы действовали в тесном контакте с британскими. Не секрет, что определенные западные круги стремятся не допустить отстранения Саакашвили от власти. Не исключено, что они решили ему немного помочь, устранив его главного оппонента.

Вспоминается история загадочной гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвании. “МК” в свое время опубликовал цикл статей, показавших, что официальная версия его смерти от отравления угарным газом не выдерживает никакой критики. По одной из версий, Жвания мог быть убит секретным ядом спецслужб, имитирующим смерть от угарного газа. Эту версию до сих пор никто не опроверг.

Между тем о причинах смерти Бадри остерегаются пока говорить даже члены грузинской оппозиции. Один из лидеров объединенной оппозиции Георгий Хаиндрава сообщил, что власти Грузии, конечно, виновны в гибели олигарха. Правда, косвенно. “Это была политическая, моральная и криминальная травля этого человека”, — говорит он. По его словам, сердце Патаркацишвили могло не выдержать оттого, что в последний год и его бизнесу, и его жизни в Грузии многое угрожало.

Еще один из лидеров оппозиции, депутат грузинского парламента от фракции “Демократический фронт” Каха Кукава, сказал, что “пока все-таки слишком рано делать какие-то далеко идущие выводы. Необходимо провести расследование, получить результаты вскрытия. И все-таки мне кажется, что в Лондоне в последнее время происходит слишком уж много странных смертей”.

Марина Перевозкина, Валентин Звегинцев.

Смерть в графстве Суррей

Полиция графства Суррей, расположенного на юго-западе от Лондона, расследует обстоятельства смерти Патаркацишвили. В среду утром в полицейском управлении графства “МК” сообщили, что у них пока нет оснований квалифицировать смерть 52-летнего грузинского бизнесмена как “подозрительную” или “насильственную”. “Мы ждем медицинского заключения, — сказал представитель пресс-службы, — оно появится после вскрытия, которое будет произведено сегодня в течение дня. По результатам заключения медиков можно будет принять решение о характере наших дальнейших действий”.

Бадри Патаркацишвили приехал в Лондон в начале октября прошлого года и утверждал, что задерживаться в британской столице не собирается. Его приезд, который в Тбилиси называли побегом, был обусловлен арестом и сенсационными заявлениями бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Прилетев в Лондон на частном самолете, он отправился в свой собственный дом в местечке Лезерхед (Leatherhead), находящийся в одном из южных пригородов столицы, территориально относящихся к графству Суррей. Там же неподалеку находится особняк его друга и делового партнера Бориса Березовского.

Зураб Налбандян, собкор “МК” в Лондоне.

Андрей Луговой: “…большое сердце настоящего грузина могло не выдержать”

“МК” связался с Андреем Луговым, который дружил с Бадри Патаркацишвили и знал его очень давно. В 2001 году Патаркацишвили был обвинен в организации побега из-под стражи бывшего первого замгендиректора “Аэрофлота” Николая Глушкова и объявлен в международный розыск. По этому же делу был задержан Андрей Луговой, который на период следствия был помещен в СИЗО “Лефортово”. Следствие считало, что побег организовывал именно Бадри. Луговой сейчас находится в поездке по России и не знает всех подробностей происходящего. Однако он не отказался дать свой комментарий.

— Известие о смерти Бадри Патаркацишвили повергло меня в шок. Я потрясен и ошарашен. Мы общались с ним по телефону неделю назад, и ничто не предвещало беды. Я знаю его много лет. Он никогда не страдал сердечными заболеваниями. Думаю, его смерть во многом связана с событиями в Грузии происходящими в последние 2—3 месяца.

Возможно, это и повлияло на состояние здоровья Бадри. Он был настоящим патриотом. И видя тот беспредел, который творится в стране, большое сердце настоящего грузина могло не выдержать.
Луговой добавил, что всегда ценил деловые и личные качества Патаркацишвили. Версии, связанные с насильственной смертью, Луговой пока комментировать отказался, сославшись на недостаточность информации.



Партнеры