Зубков попал в Дели-новости

Премьер открыл индийцам информацию о России

13 февраля 2008 в 17:51, просмотров: 332

Завершающий день пребывания российского премьер-министра в Индии прошел, что называется, в облегченном режиме. Все основные вопросы и переговоры прошли во вторник, и вчера Зубков в качестве основного действующего лица принял участие в торжественной церемонии открытия Российского информационного центра в Дели.

Как заметил глава правительства РФ, во время переговоров и он, и индийская сторона не раз отмечали недостаток информации друг о друге. И действительно, если задуматься, то в России Индия воспринимается либо на основе прилизанного и вечно поющего местного кино, либо как страна ужасной антисанитарии, где большая часть населения прозябает в нищете. Между тем это современная гигантская держава, стремительно развивающаяся, имеющая передовую науку (кстати сказать, и именно в тех областях био- и нанотехнологий, в которых мы отстали). И потому неудивительно, что Зубков резюмировал: “Вчера на переговорах мы не раз отмечали, что информированность наших обществ о жизни друг друга явно недостаточна, а привычный режим получения новостей не соответствует стремительному и бурному развитию наших стран”.

А вот у российской бизнес-делегации среда, наоборот, выдалась весьма активной. Особенно живой интерес вызвал, как и предположил вчера “МК”, брифинг нынешнего главы Сбербанка Германа Грефа.

Причем Индия стала площадкой, на которой Греф озвучивал предложения, интересные прежде всего для всех россиян. Так, например, оценивая последствия повышения ставки рефинансирования, которую недавно провел ЦБ, глава Сбербанка сказал, что вопрос об изменении процентных ставок по депозитам и кредитам будет решаться не ранее марта, но не исключил, что изменения будут: “Мы внимательно смотрим на ситуацию на рынке, повышение ставки рефинансирования и результаты прошлого года требуют коррекции процентной политики по депозитам и кредитам”. Что касается деятельности Сбербанка в Индии, то Греф, по его словам, провел встречи с членами индийского правительства и “все высказались в поддержку” такой возможности.

Ну а напоследок Герман Оскарович вообще показал себя настоящим оптимистом, заявив, что Россия может вступить в ВТО до конца нынешнего года. Заметим, что буквально накануне его бывшие подчиненные из МЭРТ в очередной раз перенесли дату вступления на январь 2009-го. “Будем стараться сделать это как можно быстрее”, — сказал в заключение глава Сбербанка. Что в нынешней ситуации можно расценивать как призыв бывшего начальника к своим коллегам.



Партнеры