Как попугаи смерть победили

13 февраля 2008 в 17:38, просмотров: 793

У этой истории любви печальное начало. Самку жако (довольно крупный и, кстати, очень дорогой африканский попугай) в госпиталь птиц принесли ее хозяева. Пернатая дамочка едва дышала. Несколько дней она ничего не ела. Когда орнитологи поставили неутешительный диагноз — пневмония, расстроенные хозяева от нее отказались.

— Не хочется говорить, что они ее бросили, — вздыхает вице-президент Союза охраны птиц России Владимир Романов. — Они оставили ее нам, потому что чувствовали: сами не справятся. За больными животными ухаживать надо так же, как за людьми. И на это не у всех хватает сил и терпения. Проще передать больную птицу врачам.

Врачи лечили птицу как могли. Использовали даже гомеопатию. Но дела на поправку не шли. Пока в госпитале птиц  “Зеленый попугай” не появился новый жилец. Самца также оставили умирать хозяева. У него оказалась сильно воспалена поджелудочная железа. По сути это была начальная стадия диабета. Вяло оглядев свой новый дом, попугай увидел ЕЕ.

Изменения орнитологи заметили почти сразу же. И самка, и самец вдруг воспряли от сна. Врачи признаются, что у пернатых даже взгляд стал другой. Горящими глазами они смотрели друг на друга из своих клеток круглые сутки. Ругались, если кто-то из орнитологов нечаянно мешал созерцанию, загородив обзор.

— Не поверите, но в госпитале даже атмосфера изменилась, — говорят врачи. — Мы все почувствовали, что сейчас здесь хозяйничает царица-любовь. Между попугаями такая энергетика, что мурашки по коже. Поглядишь на них — и хочется не откладывая позвонить жене и сказать ей ласковые слова...

Попугаев подсадили друг к другу. И что тут началось! Самец нежно трогал партнершу лапкой, прижимался к ней всем телом. Потом он начал ее кормить и, наконец, заявил свои мужские права. Спустя пару недель орнитологи увидели, что на дне клетки лежат яйца. Кстати, и здоровые жако в неволе почти не размножаются. А тут такое…
В канун Дня Святого Валентина на свет появился здоровый малыш. Плод любви попугаев поместили в инкубатор. Сейчас птенца кормят из шприца специальной смесью. Зерна размалывают в мясорубке, добавляют витамины, минералы. Рецепт блюда придумали врачи госпиталя специально для выкармливания новорожденных птенцов.

Появившегося на свет малыша назвали Адамом. Когда попугайчик немного подрастет, его вернут родителям. А те, кстати, решили не останавливаться на достигнутом… Они уже доказали, что любовь побеждает смерть.



Партнеры