Спасибо товарищу Берии за наше вагонное место

Раритетное средство передвижения продано за $350 000

13 февраля 2008 в 17:05, просмотров: 404

Что только не продают в Интернете! В Сети можно купить все. Начиная от комсомольского билета Примадонны Аллы Пугачевой до машины, на которой в детстве ездил в колледж будущий президент Франции. Хочется покататься в вагоне самого Лаврентия Павловича Берии? Пожалуйста. Так, на интернет-аукционе раритетный вагон, построенный в 1915 году на немецком заводе в Аммендорфе, ушел всего за 350 тысяч долларов.

 “МК” связался с продавцом вагона Кириллом Андреевым.

— Этот бронированный вагон обслуживал самого Лаврентия Берию, на него есть документы, его номер — 056-70005, вес 65 тонн, все это время он находился в Грузии, — рассказывает Кирилл. — Внутри он обит деревом, но внутренняя обстановка не сохранилась. Покупатель нашелся сразу, как только мы опубликовали объявление. Это уважаемый человек в Грузии, фамилию свою он просил не называть. Он не из правительства, просто известный бизнесмен.

Однако то, что этот вагон действительно обслуживал Берию, вызывает сомнения.

— Где может быть вагон Лаврентия Берии, неизвестно, — говорит Михаил Тюрин — начальник вагонного участка Центрального направления Дирекции по обслуживанию пассажиров Московской железной дороги. — В нашем ведомстве есть подлинные вагоны-салоны, предназначенные для персонального пользования, которые появились на железной дороге еще при царствовании Николая II. В советские времена ими пользовались только первые лица государства. До сих пор сохранились эксклюзивные вагоны, оборудованные персонально под Буденного, Ворошилова, Суслова. А вот вагон Берии теоретически может быть в Грузии. Насколько я знаю, в Гори, с огромной вероятностью, стоит подлинный вагон Сталина. То, что касается вагона Берии, его подлинность можно установить, только подняв архивы КГБ. Чей бы этот вагон ни был, его нынешний владелец не сможет разъезжать в нем по железной дороге ни в России, ни в Грузии. В лучшем случае вагон, в котором якобы разъезжал Берия, бизнесмен сможет установить на своем загородном участке.



Партнеры