Вскрытие не все покажет

Истинные причины смерти Патаркацишвили определят только токсикологи

14 февраля 2008 в 19:58, просмотров: 370

Великобритания явно напугана. Снова запестревшие на страницах газет и в телерепортажах имена Литвиненко, Лугового, Березовского, а главное, новая загадочная (по крайней мере пока) смерть Бадри Патаркацишвили вызывают у людей чувство страха и неопределенности.

— Если опять всплывет какой-нибудь полоний, я уеду к чертовой матери из этого Лондона, — призналась мне в сердцах продавщица газет Джейн. — Тут и так все непросто, а теперь еще эти русские миллиардеры со своими заморочками. Ужас!

Интересно, как в среду реагировали на смерть Патаркацишвили британские СМИ. Поначалу все было тихо. Впервые диктор Би-би-си вымучил из себя непростую фамилию бизнесмена лишь в полдень. Да и то без комментариев. Но потом побежал раскручиваться маховик возможного покушения, и к вечеру тема стала основной.

Немалую роль сыграло недавнее интервью Патаркацишвили, в котором он утверждал, что на него готовится покушение и что он увеличил количество своих телохранителей до 120 человек (цифры, невероятные для Британии). Кроме того, по телевидению прокрутили запись телефонного разговора, в котором якобы сотрудник МВД Грузии заказывает некоему киллеру убийство Патаркацишвили.

В течение дня вертолет телеканала “Скай ньюз” постоянно кружил над гигантских размеров особняком в местечке Лезерхед в графстве Сарри, за который его покойный хозяин отвалил 10 млн. фунтов стерлингов (около 20 млн. долл.). Толпа журналистов у ворот дворца набухала с каждой минутой, заполняя собой прилегающие улицы.

Источник в полиции графства, которая занимается выяснением обстоятельств смерти, сообщил “МК” в четверг утром, что у следствия нет никаких оснований считать случившееся убийством. “У группы Джона Бошира, которая занимается этим делом, нет ничего, что указывало бы на насильственный характер смерти, — сказал офицер полиции, — но мы обязаны подозревать худшее, пока не будет доказано обратное”.

“Обратное” не заставило себя ждать. Предварительные результаты вскрытия показали, что смерть наступила в результате естественных причин. То есть умер Патаркацишвили от инфаркта миокарда. Однако остается вопрос: что вызвало этот инфаркт? Или еще точнее: не был ли он спровоцирован искусственно? На эти вопросы сможет ответить только токсикологическая экспертиза, проведение которой, как заявила полиция, займет несколько недель. Если версия о покушении все-таки подтвердится, то, как полагают британские газеты, инициаторов убийства надо будет искать в Тбилиси или Москве…

Cоратники и друзья Бадри Патаркацишвили вылетели в Лондон для организации доставки его тела на родину, в Тбилиси. Туда же из США прибыл один из родственников Бадри. На семейном совете родственники решили, что Патаркацишвили будет захоронен в Тбилиси. Где именно, пока находится в стадии обсуждения. Самое известное тбилисское кладбище — Пантеон исторических деятелей Грузии, где похоронены в том числе первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа и погибший премьер-министр Зураб Жвания. Но, поскольку места там практически не осталось и захоронения ограничены, в этом месте упокоения родственникам Патаркацишвили могут отказать. Семейного склепа у Бадри не было. Его отец захоронен на обычном, не самом престижном тбилисском кладбище… Одно известно — президент и правительство Грузии уже заявили, что не будут возражать против захоронения Патаркацишвили на родине. Похороны приблизительно могут состояться 19 февраля.



    Партнеры