Вам микстуру от кашля или от здоровья?

Фальшивых лекарств на рынке прибавилось

14 февраля 2008 в 19:55, просмотров: 609

О фальсифицированных лекарствах, которых в последние годы вроде бы стало меньше, “МК” писал неоднократно. Но, похоже, пора опять бить тревогу. Как заявила начальник управления органов государственного контроля обращения медицинских аппаратов и средств реабилитации инвалидов Росздравнадзора Валентина Косенко, доля подделок зарубежных лекарственных средств в 2007 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 7%.

Таков результат анализа фактов выявления фальсифицированных препаратов. Причем, как сказала Косенко, “в 94% случаев подделки лекарственных средств являются зарубежными”. И это, подчеркнем, только по выявленным фактам. 

Росздравнадзор вообще в прошлом году провел почти 4 тысячи проверок и составил свыше 1700 протоколов об административных правонарушениях в фармацевтике. Как результат — 58 наименований лекарственных препаратов были вообще изъяты из оборота. А по 32 фармацевтическим компаниям в МВД было направлено 14 представлений.

Результаты борьбы с фальсификатом и контрафактом лекарств могли бы быть гораздо более впечатляющими, если бы не наше гуманное законодательство, которое охраняет права “убийц в белых халатах”. Ведь Росздравнадзор не имеет права наказывать компании даже по статьям Кодекса об административных правонарушениях (в том числе и самостоятельно составлять административные протоколы). И вся доказательная база для потенциального уголовного дела (лекарственные средства) должна быть уничтожена еще до его возбуждения. Такой парадокс закона. Как считает Косенко, нашей стране просто необходима соответствующая статья в Уголовном кодексе. Ведь речь идет о здоровье, а бывает, и о жизни людей.

С коллегой солидарен и зампредседателя Общественного совета по здравоохранению и соцзащите Ассоциации работников правоохранительных органов РФ Сергей Максимов. Который сообщил, что, по его данным, в России около 18 тысяч наименований лекарств и порядка 4% из них — фальсификат. 4% — вроде не так уж и много, но в абсолютном исчислении это около 720 лекарственных наименований. И не будем забывать, что большая часть подделок — это, как правило, наиболее популярные и массово востребованные.

Вопрос в том, услышат или нет медиков депутаты Государственной думы. Ведь пока они не примут ужесточающие наказание за фальсификат поправки, нас так и будут в лучшем случае обманывать. А в худшем — травить. Отделываясь лишь административными протоколами. Да и то не всегда.




Партнеры