“План Путина” развернул министров

Зубков поставил их лицом к народу

14 февраля 2008 в 19:53, просмотров: 523

На вчерашнем заседании премьер РФ Виктор Зубков дал подчиненным задание: срочно разворачиваться к народу лицом. “В центре внимания всех наших действий становится человек”, — сообщил премьер, сочтя лишним пояснять, в чьих интересах чиновники работали до этого момента. Простой россиянин, по Зубкову, — это теперь главный объект для госинвестирования. Но не наращивание госрасходов на социалку, уже ударившее по народу ростом цен, видится правительству панацеей. Кабинет Зубкова приступает к подготовке коренных перемен, осуществлять которые предстоит уже премьеру Путину.

“Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной”, — повторил вслед за президентом премьер, открывая заседание. А что еще оставалось делать министрам с подачи президента, озвучившего ориентиры на заседании Госсовета? Лишь повторять установки “плана Путина” и устанавливать сроки для исполнения первоочередных. Последнее особенно актуально, особенно после обвинения президента: “Решения правительством принимаются месяцами и годами”. Месяц — такой срок дал вчера премьер на мозговой штурм, чтобы освободить от налогов “расходы компаний и граждан на образование и медицинское страхование, на софинансирование пенсионных накоплений”.

Ослабление налогового бремени может произойти уже в следующем году. Первые изменения, по всей видимости, произойдут в системе налоговых вычетов на лечение и обучение. И в перспективе — не только освобождение от налогов. Сегодня, к примеру, можно получить вычет на лечение у стоматолога, вернув себе из стоимости лечения 13-процентный подоходный налог. А вот воспользоваться той же схемой, проходя программу по снижению веса в спортзале или кодируясь от курения, нельзя. Но эксперты пророчат поблажки и таким пациентам. Могут повысить и “потолок” налоговых вычетов (сейчас он составляет 50 тыс. руб.).

Бизнес же застыл в ожидании радикальной реформы НДС и единого социального налога. Проблема в том, что Путин не дал разъяснений: оставил за скобками главное — когда и до какого уровня снижать НДС. “Ставка должна быть не более 10%”, — настаивает бизнес-сообщество. “Это фантастика!” — пожимают плечами в Минфине, которому бюджетные расходы пока не позволяют “резать” доходы от НДС. Ведомство Кудрина, как предполагает источник в Белом доме, попытается приступить к реализации этого предложения как можно позже. И речь идет не о желанных для бизнеса 10%, а в лучшем случае о 12%. 



Партнеры