Медведев стал дамским угодником

“Отец должен исполнять свои обязанности круглогодично!”

14 февраля 2008 в 19:49, просмотров: 797

Как может провести 14 февраля видный мужчина? Конечно, с женщинами! В Новосибирске, на Втором форуме матерей Сибири, куда приехал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, дам набралось как минимум полтыщи. Правда, четверг Медведев посвятил скорее последствиям Дня влюбленных — то есть демографической ситуации. Он, в частности, пообещал увеличить “материнский капитал” и предложил изменить порядок выплаты алиментов.

ЦИФРА ДНЯ

307 тыс. руб. составит в 2010 году “материнский капитал” — с учетом индексации. Напомним, что изначально сумма составляла 250 тыс. руб.

Какая же демография без детей? Со сцены на форуме они плясали, пели и говорили во вполне романтическом духе: “Чтобы создать семью, нужно сначала полюбить друг друга”, “Друг, если что, тебе поможет, с тобой погуляет. И может быть твоей невестой или женихом”, “Люблю всех и себя тоже”…

Многие делегаты рассуждали о том, что такие форумы нужны — есть возможность обсудить важные для женщин темы. Одна из таких тем прозвучала из уст председателя отделения “Союза женщин Кузбасса” Галины Соловьевой: “Нам, женщинам, просто стало не хватать мужчин… для общественной работы”. Впрочем, противоположный пол все-таки склонили к таким трудам: появился Совет отцов.

1 ноября в области решили отмечать День отца, что делегат и предложила делать в масштабе России. “Наверно, нормальная инициатива, — задумался Медведев. — Хотя мне бы хотелось, чтобы такой день был 365 дней в году: День матери — это день матери, а отец, думаю, со мной согласятся присутствующие в зале мужчины, обязан исполнять свои обязанности круглогодично”. Оратору было еще чем покорить прекрасный пол. Например, он сообщил, что по его поручению с прошлого года в правительстве шла работа по подготовке изменений в семейное законодательство. Сейчас поправки готовы. Новшества в том числе призваны помочь мамам не бояться, что если они уйдут в декрет, то останутся без работы: работодателя собираются “эффективно контролировать”. Особое внимание госчиновник уделил государственному поощрению многодетных мам — сейчас рассматривается как вариант с возвращением советской системы поощрений (орден “Мать-героиня”, например), так и новинки — орден Родительской славы.

Правда, позднее на совещании по вопросам демографии вышел более суровый, так сказать, мужской разговор. Упомянув на форуме о рекордной рождаемости — 1 млн 600 младенцев за 2007 год, — тут же Медведев говорил о “не очень хороших показателях по смертности” и слишком коротком сроке продолжительности жизни по стране (58 лет — в Тыве, 61 год — в Читинской области, 66 лет — в Томской). “Если в роддомах умирают дети, если здоровые мужчины травятся суррогатами и людям своевременно не оказывается медицинская помощь — в этом есть и наша вина”, — сурово глянул на чиновников Медведев.

Некоторое время спустя он вновь заговорил о чиновничьей ответственности, но в другом ключе. На фразу одного из выступавших о “вахтовом методе освоения Сибири” он неожиданно заметил: “Есть национальная болезнь помимо пьянства — что-нибудь ляпнуть с высокой трибуны, не задумываясь о последствиях, которые связаны с выступлением больших начальников, а люди ловят то, что мы произносим вслух”. Интересно, что бы в данном случае сказал Виктор Степанович Черномырдин?

Виктория ПРИХОДЬКО, Новосибирск.

Как будут платить алименты

Первый вице-премьер считает, что стоит изменить механизм взыскания алиментов: не только взимать процент от зарплаты, но “твердую сумму”. Последнее особенно актуально для мужчин с нефиксированным заработком.

Комментарий председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития Александры Очировой:

“По моему мнению, предложение Дмитрия Анатольевича — это одна из мер по профилактике социального сиротства. Материальное положение ребенка после развода родителей не должно ухудшаться. Фиксированная сумма алиментов должна быть жестко увязана с той суммой, которая необходима ребенку для полноценного развития. Если родители уклоняются от уплаты алиментов, государство должно их находить и с процентами взыскивать сумму, потраченную на воспитание ребенка”.

Комментарий юриста Марины Родман:

“Идея правильная, особенно если сумма будет индексироваться, рассчитываться с учетом всех обстоятельств жизни семьи. Однако это решение требует других механизмов для ведения дел в суде и исполнения решений суда. Сейчас приставы зачастую не могут взыскать с безответственных отцов даже копейки, что уж говорить о более крупных суммах! На мой взгляд, для взыскания алиментов нужно создать какую-то службу, аналогичную налоговой полиции. Мне кажется очень интересной идея Москвы о том, что государство должно создать некий алиментный фонд, из которого ребенку будут выплачиваться деньги, если недобросовестный родитель в бегах. Потом, когда горе-отец заплатит, эта сумма вернется в фонд. В этом случае и государство будет лучше искать должников”.

Светлана ПЛЕШАКОВА.



Партнеры