“Cпартак” и “Зенит”: плюсы и минусы

14 февраля 2008 в 19:06, просмотров: 377

За счет чего же “Зенит” у испанцев выиграл, а “Спартак” во Франции проиграл? Какие впечатления остались от футбола, показанного москвичами и питерцами в противостоянии с равными в общем-то соперниками? Об этом мы спросили постоянных экспертов “МК”: культового актера и болельщика “Зенита” Михаила БОЯРСКОГО, знаменитого вратаря и телекомментатора Владимира МАСЛАЧЕНКО, а также главного тренера юношеской сборной России (1990 г.р.) Андрея ТАЛАЛАЕВА.

Боярский: “Спасибо, Адвокат!”


— Конечно, “Зениту” помогли родные стены, но это не умаляет достоинств команды, которая провела прекрасный матч. Мы играли с европейским клубом в настоящий европейский футбол! Это было красиво и здорово, но эта победа — только первый шаг на пути к выполнению высоких задач. Понравилось, на каких скоростях действовали футболисты “Зенита”, слаженно играла оборона, прекрасно отстоял в воротах Малафеев… Что касается “Спартака”, то, мне кажется, команда не готова к выступлению в еврокубках. У “Зенита” есть Дик Адвокат, который сам европеец — и европейский футбол ему ближе. А у “Спартака” нет такого тренера.
Маслаченко: “Вспомнить Израиль!”

— На мой взгляд, в матче “Зенит” — “Вильярреал” (при всем уважении к питерцам) справедливым исходом была бы ничья. Победный гол родился после ошибки защитника и вратаря. Хотя вообще-то футбол соткан из оплошностей… В целом же соперники примерно равны по силам — и не возьмусь прогнозировать, кто пробьется в 1/8 финала.“Спартак” же смотрелся лучше “Марселя” только в первые минуты, но последнего паса, увы, не было. Неважно выглядел Быстров, да и защита допустила слишком много позиционных ошибок, две из которых и обернулись голами… Но мне нравится тренер Стас Черчесов. К тому же, помнится, в Израиле “Спартак” встряхнулся после поражения от киевского “Динамо” (0:3), устроив в игре с “Црвеной Звездой” настоящий концерт (5:2). Что ж, будем не против, если такой же концерт красно-белые закатят с “Марселем” в Москве!
Талалаев: “Браво, Погребняк!”

— В матче “Зенит”—“Вильярреал” понравился не только счет, но и сбалансированная игра, продемонстрированная питерцами. Органично смотрелась связка Файзулин—Широков. Хозяева старались отбирать мяч как можно дальше от своих ворот, правда, это не всегда получалось. В целом же питерцы ни в чем не уступили одному из лидеров испанской Примеры. Агрессивностью понравился Погребняк. Может, в некоторых эпизодах ему не хватало исполнительского мастерства, но он показал, как должен играть форвард. Удивило же то, что, имея преимущество в росте, “Зенит” его не использовал. Время ведь на то, чтобы наиграть стандарты, было… Сложно прогнозировать, кто пройдет дальше, но, думаю, в родных стенах, в привычном климате и с возвращением в строй ряда игроков мы увидим совсем другой “Вильярреал”!



Партнеры