Февральская резолюция

Российское дерби в Кубке УЕФА стало практически невозможным

14 февраля 2008 в 18:59, просмотров: 478

Первые матчи 1/16 финала Кубка УЕФА с участием российских клубов получились настолько разными, что сейчас испытываешь легкое замешательство. С одной стороны, “Спартак”, проиграв без вариантов во Франции “Марселю”, вроде бы лишний раз доказал, что зимний футбол и Россия — вещи несовместимые. Однако победа “Зенита” над “Вильярреалом”, пусть и добытая благодаря грубой ошибке испанского голкипера, эту теорию разбила в пух и прах. Оказывается, месяц подготовки — это не так уж мало. Если, конечно, этим временем правильно распорядиться…

1. ПОЧЕМУ ЗА “ЗЕНИТ” НЕ БЫЛО СТЫДНО?

Главная проблема, с которой сталкиваются наши команды в весенней стадии еврокубков, связана с выносливостью. Какую бы умную тактику на игру ты ни придумал, как бы детально ни изучал соперника — все это теряет смысл, если твои футболисты, что называется, не бегут.

Дику Адвокату, как и Валерию Газзаеву в 2005-м, когда армейцы выиграли Кубок УЕФА, удалось за два сбора вывести свой “Зенит” на тот уровень физической готовности, который позволил сине-бело-голубым на равных сражаться с третьей на данный момент командой Испании. Да, на стороне чемпиона России был фактор своего поля, подкрепленный минусовой температурой и пронизывающим ветром. Но сколько раз эта карта оказывалась бита чужими козырями!

“Зенит” воспользовался благоприятными для себя обстоятельствами. Достаточно сказать, что на идеальном поле вратарь “Вильярреала” вряд ли так махнул бы ногой мимо мяча — промерзший и лишенный травы газон “Петровского” сыграл с ним злую шутку. Однако не будем забывать, что голу предшествовала разыгранная как по нотам комбинация, проведенная на высоких скоростях. Не будь у того же Погребняка сил, он не побежал бы за безнадежным мячом и не стал бы главным героем матча.

“Зенит” на протяжении примерно 70 минут не уступал “Вильярреалу” ни в движении, ни в агрессии. В последнем компоненте подопечные Адвоката соперника даже превзошли, о чем свидетельствует статистика фолов: их к концу первого тайма у хозяев набралось почти в два раза больше. В концовке Аршавин и Ко, конечно, подсели, но тогда нужно было уже просто удержать счет. И “Зениту” это удалось.

Кого-то выделять после такой битвы, наверное, несправедливо, но все же не отметить Анатолия Тимощука нельзя. Сколько украинец совершил перехватов и отборов в центре поля, тем самым срывая чужие атаки и одновременно начиная свои!

Теперь 20 млн. долларов, потраченные “Зенитом” на трансфер Тимощука, не кажутся такой уж огромной суммой. Эти деньги Тимощук однозначно отрабатывает, а о его ценности для команды можно судить и по неудачному выступлению “Шахтера”, который без своего капитана впервые за долгие годы завалил осеннюю еврокубковую кампанию.

И еще пару слов об Адвокате. Голландец перед встречей с “Вильярреалом” покритиковал руководство клуба за не слишком, по его мнению, удачную селекцию. Однако при этом из имеющихся человеческих ресурсов Маленький Генерал выжал максимум. Например, с первых дней подготовки начал целенаправленно наигрывать в центре обороны новичка Романа Широкова. И добился желаемого: штатный хавбек с успехом заменил на ключевой позиции в защите уехавшего в “Ливерпуль” Шкртела. Заодно сделано доброе дело и для сборной России, где хороших защитников раз-два и обчелся…

2. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ СО “СПАРТАКОМ”?

Если “Зениту” хватило прыти на две трети матча, то “Спартак” порезвился минут двадцать, а затем встал. То же самое, кстати, было две недели назад на Кубке Первого канала в игре против киевского “Динамо”. Неплохое начало, а потом грустное продолжение без малейших шансов на успех. В итоге совпал даже счет — 0:3.

В штабе “Спартака” есть тренер по физподготовке Тони Берецки. Он недавно рассказывал, сколько у него интересных предложений, но пока команду тренирует Станислав Черчесов, он никуда не уйдет. После встречи с “Марселем” у меня возникло желание предложить австрийцу сменить обстановку. Впрочем, вешать на него всех собак — самый простой вариант, но вряд ли самый правильный.

Наверное, и сам Черчесов, который впервые готовит к сезону российский клуб, задним числом поменял бы какие-то акценты на тренировках, будь у него такая возможность. Возможно, руководству “Спартака” не следовало спешить с продажей Жедера, учитывая дефицит защитников. Ведь с учетом травм Йиранека и Шишкина у Черчесова в Марселе не было другого выхода, кроме как бросать в пекло молодых Паршивлюка и Кудряшова. Оба сделали все, что могли, но факт остается фактом: на флангах французы резвились в свое удовольствие.

Были еще позиционные ошибки Ковача, ставшие неприятным сюрпризом. А еще удивили постоянные апелляции Павленко к судье. Ну не назначил португальский арбитр явный пенальти в ворота “Марселя” в первом тайме, зачем же после этого при любой возможности падать и размахивать руками! Или за год, проведенный в первом дивизионе, Павленко привык к иной манере судейства?

В общем, крупное поражение “Спартака”, безусловно, огорчило. Особенно на фоне удачного старта “Зенита”. Но результат во Франции воспринимался бы немного иначе, если бы спартаковцы показали хоть что-то из своего загашника. Увы, кроме активности Веллитона и подвигов Плетикосы, ничего положительного по горячим следам на ум не приходит.

После 0:3 говорить о шансах на выход в следующий круг Кубка УЕФА как-то неудобно. Но выиграть у “Марселя” в Москве спартаковцы тем не менее вполне способны. Это им и для собственного имиджа не помешает, и на рейтинг России сработает. А “Зениту” пожелаем дожить до визита на “Велодром”, чтобы там по полной программе отомстить за “Спартак”.

Футбол. Кубок УЕФА

1/16 финала. Первые матчи

“Зенит” (Россия) — “Вильярреал” (Испания) — 1:0 (0:0)

Погребняк, 63 (1:0).

“Зенит”: Малафеев — Анюков, Широков, Крижанац, Ким Дон Чжин — Файзулин, Тимощук, Зырянов, Ширл — Аршавин, Погребняк.

“Марсель” (Франция) — “Спартак” (Москва, Россия) — 3:0 (0:0)

Шейру, 62 (1:0). Тайво, 68 (2:0). Ньянг, 79 (3:0).

“Спартак”: Плетикоса — Паршивлюк, Штранцль, Ковач, Кудряшов — Моцарт, Быстров (Павлюченко, 72), Павленко (Прудников, 82), Титов, Майдана (Динеев, 65) — Веллитон.



Партнеры