Лягушки вымрут как динозавры?

В мире становится все меньше и меньше амфибий

14 февраля 2008 в 18:25, просмотров: 815

“Не тронь жабу — бородавки будут!”, “Увидел лягушку — дождь пойдет”. Вполне возможно, в скором будущем пословицы и приметы, связанные с лягушками, жабами, тритонами и другими амфибиями, будут неактуальны. Зоологи бьют тревогу: количество амфибий в мире стремительно уменьшается. Уже сейчас почти половина из 6000 существующих видов находится под угрозой вымирания, а свыше 120 видов уже вымерли.

Сотрудники Московского зоопарка рассказали “МК”, как главный зоосад страны будет бороться с этой проблемой.

Еще недавно в Подмосковье можно было встретить целые семьи лягушек, жаб, тритонов. Однако несколько лет назад зоологи с удивлением обнаружили, что животные исчезают буквально на глазах! Все очень просто — лягушки, например, могут откладывать икру только в тех водоемах, в которых выросли сами. Однако сейчас очень много прудов и озер осушают или сливают в них отходы. Зеленые создания возвращаются к “родительскому дому”, видят, что жизнь там невозможна, отказываются размножаться. То же самое происходит по всему миру.

Кроме того, причиной гибели многих амфибий является внезапно распространившийся по всему свету грибок, заразившись которым лягушки и их собратья обречены на гибель.

— Чтобы спасти вымирающие виды, мы уже три года проводим реинтродукцию — отлавливаем взрослых особей амфибий в природе, чтобы они размножались в условиях зоопарка, — рассказывает заведующая лабораторией по разведению амфибий Ирина Сербинова.

В главном зоосаде страны головастики вырастают до взрослых лягушек, и сотрудники вывозят их обратно на природу, чтобы они могли стать мамами-папами. Такой эксперимент проводился в Восточной Грузии. Местные жители осушили водоемы, тем самым лишив места жительства сирийских чесночниц. Пришлось зоологам временно прописать их в Москве. Недавно водоемы восстановили и туда откомандировали молодое поколение вымирающих чесночниц. Правда, определить, насколько удачно прошел опыт, удастся только в следующем году, когда доморощенные лягушки отложат икру.

— Дело не только в загрязнении окружающей среды, — говорит замдиректора по научной и научно-просветительской работе Владимир Фролов, — люди сами должны бережно относиться к амфибиям и не верить предрассудкам вроде тех, что от прикосновения к жабе появятся бородавки.

Чтобы привить горожанам любовь к амфибиям, сотрудники главного зоосада страны в течение года (он объявлен Годом амфибии) будут устраивать различные мероприятия, посвященные лягушкам. Скоро на территории зоопарка заработает выставка “МосКВА”, где художники представят на суд зрителей работы, связанные с квакушками. Еще одна выставка откроется летом внутри обезьянника. Также с начала июля актеры будут устраивать представления для детей, во время которых расскажут о жизни исчезающих животных. Посетители смогут принять участие в специализированных викторинах и лотереях.

Ну а ближайший сюрприз ждет москвичей 18 марта: каждый, кто придет в одежде зеленого цвета, пройдет в главный зоосад страны бесплатно!



    Партнеры