Кто в доме “главный”

14 февраля 2008 в 16:11, просмотров: 567

В феврале прошлого года в эфире канала НТВ появился новый телепроект — “Главный герой”, еженедельная репортерская программа о личностях и о личном. Обозреватель “МК” оценил годовой эфир популярной программы.

В советские годы мы довольствовались двумя телеканалами. И ничего, жили как-то. А вчера мне коллега в шутку пожаловалась, что ее дом подключили к какому-то новому спутнику. И теперь на ее телевизоре не хватает кнопок для новых каналов.

Понятно, что выбрать программу по душе сильно непросто. Тем более по-настоящему ярких программ на ТВ становится меньше и меньше. Такое ощущение, что продюсерам лень изучать новые формы, проще клонировать успешный проект соседнего канала. Но ведь “соседи”, в свою очередь, тоже у кого-то из коллег что-то позаимствовали! И выходит, что оригинальная идея кочует с канала на канал, теряя при этом в качестве. Картинка из цветной становится черно-белой…

С другой стороны, в этом есть определенное признание чьих-то успехов. Вот “Главный герой” с Антоном Хрековым. Программа вышла год назад, по-прежнему идет с успехом (кто не верит, изучайте рейтинги), сдавать позиции явно не собирается, более того, ее клоны растут, словно грибы после хорошего дождя. Признание? Признание!

Пожалуй, это тот редкий случай, когда все удачно совпало. Креатив создателей, профессионализм журналистской команды, чаяния зрителей. Известно, что о результативности работы правительства судят по итогам 100 дней его работы. Качество новой программы оценивается спустя год после ее выхода в эфир. Иной раз уставишься в ящик, а оценивать не-че-го. В “Главном герое” можно оценивать каждый выпуск программы. Поверьте, сложно каждую неделю удивлять. Это вам любой профессиональный артист подтвердит. Но удивлять-то надо, это часть профессии.

Вот началась мода на ретро. У “Героя” — нос по ветру, появляется рубрика “Где они сейчас?”. Герои и кумиры, забытые всеми, даже друзьями, но живущие своей жизнью, почти у всех на виду. Еще не вышла в эфир “Ты — суперстар”, а мы с “Героем” вспоминаем Азизу. Вот мы пересматриваем с Сильвией Кристель “Эммануэль”, пролетаем над Кремлем вместе с Матиасом Рустом, устраиваем кухонный концерт с Сергеем Челобановым, отправляемся в прошлое с “Гостьей из будущего” Наташей Гусевой.

А совсем недавно обсуждали развод Батурина и Рудковской. Мне говорят: “Желтизна и до них добралась”. Стоп, вот этого не надо. Как в России полощут чужое белье, мы знаем, грамотные. Но у “Героя”, признайте, есть четкая способность проходить по грани. Остроумно — да, едко — порой, безжалостно — бывает. Но в душ бежать, чтобы отмыться, такого не было, верно? Не надо грязи, господа.

Кажется, я открыл их маленький секрет. Почему к ним приходят люди. Они же, люди, не дураки, они же понимают, что обратной дороги не будет, что над ними могут посмеяться и даже подколоть? Понимают, конечно. Но также знают, что в грязь лицом их не кинут и сапогом сверху не припечатают.

Мне кажется, “Главный герой” именно потому занял нишу вне времени и пространства, что его сюжеты понятны любой аудитории. Мне, как зрителю, приятно, что передо мной никто не умничает, что со мной говорят на простом и понятном мне языке, что из меня не делают идиота. Даже если я несведущ (ну с кем не бывает) в квантовой физике или модельном шоу-бизе, при просмотре соответствующего сюжета я все равно смогу понять то, что хочет до меня донести “дорогая редакция”.

Мне нравится, что по сути своей эта программа безоценочна. Мне не навязывают выбор. Мне всего лишь предлагают варианты. Я не услышу от ведущего, что “этот фильм понравился Виктору Зубкову” или “в этот ресторан часто заходит Путин”.

После “Главного героя” я не засыпаю в холодном поту, потому что увидел на экране очередную криминальную расчлененку. Какая бы трагедия ни прозвучала с экрана, последнее слово всегда остается за ее создателями. А они точно знают или, может быть, просто хотят верить, что все будет хорошо. А нам сегодня так не хватает позитива...

И последнее. Если в моей редакционной курилке обсуждают очередную скандальную выходку светского персонажа, эпатажную речь очередного политика или хитроумный самогонный аппарат, изобретенный дядей Ромой из Мичуринска, значит, об этом уже говорили в “Главном герое”. Нет? Значит, скоро будут говорить.
Я бы дал Нобелевку создателям “лентяйки” — дистанционного пульта ТВ. Одним движением пальца я порчу рейтинг новостной программе, отправляю на задворки эфира скабрезное ток-шоу и очередное “криминальное видео”. Тем более приятно, что есть программы, на которые палец не поднимается. По нашему, по-журналистски, это — зависть. Ей-богу, белая.

Андрей ТУМАРКИН.

ЛИЦО “ГЕРОЯ”

Антон Хреков отмечает первую годовщину телепроекта

В дни первой годовщины проекта его руководитель Антон Хреков рассказал “МК”:

— Достичь за то время, пока мы в эфире, удалось многого. Хотя и не всего. Самое главное — производство программы поставлено на поток. Мы оправдали кредит доверия и людей из народа, и так называемых “попсовиков”, и представителей актерской среды, и людей из властной элиты, которые становятся нашими героями. Всем известно, как непросто богема относится к телевидению и телевизионщикам.

— Кто-то из героев за минувший год вам лично особенно запомнился?

— Матиас Руст, Сильвия Кристель. Джек Кеворкян, получивший прозвище Доктор Смерть, — совсем не такой однозначный злодей, каким его представляют. Кардинально изменилось мое отношение к музыканту Владимиру Левкину. Володя на поверку не такая глянцево-попсовая персона, каким может показаться. После сюжета случайно с ним встретились и даже обнялись. Если говорить о наших героях из народа, то в первую очередь вспоминается тракторист Рыжов, который остался без рук и без ног. Внутри редакции тракторист Рыжов стал именем нарицательным: казалось бы, калека, но сильная личность, не сломавшаяся.

— Антон, многое ли остается за кадром?

— Например, сюжет о самобытной узбекской писательнице Бибиш. Всякий раз с удовольствием его пересматриваю, но в эфир он не идет: то перебор по времени, то у нее самой жизнь меняется. Или сюжет про то, как Роман Абрамович в армии служил и получил наряд вне очереди, зритель его тоже пока не видел. У нас шутят, что про этого героя мы рассказали почти все и этим сюжетом сможем выйти на стопроцентный КПД по Абрамовичу…

Ярослав ЩЕДРОВ.



Партнеры