План Путина под угрозой

Столичный бизнес боится, что чиновники его торпедируют

Предприниматели, казалось бы, должны были воспарить на крыльях после обнародования “плана Путина”. Им обещаны и снижение налогового бремени, и поддержка, и прочие блага цивилизации. Но в рядах бизнесменов царит скепсис, который не мог не проявиться на съезде Московской торгово-промышленной палаты (ТПП).

— Когда Путин объявил о снижении налогов, ему аплодировали громко. Старались и представители Минфина, с которыми я сидел рядом, — поделился вчера глава всей российской ТПП Евгений Примаков. — Но когда начались конкретные “разборы полетов”, бизнесу заявили: “Давайте все отложим это дело года на три”.

— Травмирующий рост цен на сырье и энергетические ресурсы лишает предприятия прибыли, — диагностирует директор по науке московского предприятия “Салют” Владимир Крымов, выступавший от промышленников. — Сейчас цены на наши изделия сравнялись с себестоимостью. Однако, как следует из слов Путина, надо менять всю технологию, оборудование. А на какие средства? Чтобы купить станок, надо брать кредит под 14—18% годовых, платить неадекватный НДС, пошлины…

Что получается у промышленников в результате? Если они покупают более дорогое оборудование, чтобы производить качественную продукцию, растет себестоимость товаров. Где тут проглядывается переход на инновационные рельсы? Крымов считает, что чиновникам нужно помочь с разработкой конкретной тактики выполнения путинского плана. А то так мы далеко не уедем. “Надо создавать фонды по технологическому перевооружению предприятий”, — предложил он. “Подсказки для Путина” еще предстоит разработать и обсудить — тем более что президент, как сам заявил, совсем не против.

С переходом на инновационные рельсы пока туго даже в успешной столице. “Мы сегодня, за редким исключением, не можем сгенерировать ни одной новой технологии, — заявил приглашенный на съезд Юрий Лужков. — Сейчас наша задача, не рыдая (ведь наши слезы и сопли никто не вытрет), спасать производство в России”. “Перед нами и ТПП стоит особая цель — “врезаться” в подготовку кадров”, — дал установку Лужков. С кадрами, по его словам, полный провал: даже преуспевающие предприятия возят работников самолетами из Молдавии, Украины. “Что делать? Кадров нет! — восклицал московский градоначальник. — То, чего мы боялись в 90-е, свершилось: прежние работники на пенсии, новых не появилось”.

— Президент заявил, что госкорпорации будут переходить в частные руки, когда выполнят свои задачи. Однако правила игры нам нужны уже сейчас, — потребовал Евгений Примаков. — Мы не хотим повторения приватизации 90-х!

Обеспокоенность по поводу реальности обещаний понятна. Стоит хотя бы заглянуть в проект Концепции долгосрочного развития России до 2020 года, подготовленный Минэкономразвития. Там, к примеру, расходы на здравоохранение и образование до 2018 года в процентах от ВВП фактически не увеличиваются. Что-то тут не сходится со “стимулированием человеческого капитала”, с помощью которого нам надо строить инновационную страну.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру