Автобус должен был взорвать медвежонок

Предотвращенный теракт готовили по методике Басаева

15 февраля 2008 в 18:18, просмотров: 572

Взрывное устройство, спрятанное в мягкой игрушке — медвежонке, обнаружили в пятницу оперативники при осмотре багажного отделения автобуса “Икарус” на автодороге в районе города Анапы Краснодарского края.

Автобус, в котором находились 15 пассажиров, шел из Анапы в Краснодар. Уже когда он был в пути, в милицию поступила информация, что автобус может быть взорван. Милиционеры перехватили его и перетряхнули багаж.

Внимание оперативников привлекла подозрительно тяжелая мягкая игрушка. В медвежонке-то и оказалась спрятана адская машина. Она состояла из пластмассового контейнера с 400 граммами тротила, электродетонатора и радиоплаты. Скорее всего бомба должна была сработать по сигналу с пульта дистанционного управления.

Как выяснилось, игрушку вместе с цветами водитель должен был передать от некого молодого человека из Анапы его любимой девушке в Краснодаре. Эта просьба не вызвала подозрений, поскольку за вознаграждение водители нередко передают посылки и подарки.

Напомним: за три месяца на Северном Кавказе были взорваны два автобуса. Жертвами взрыва автобуса Пятигорск—Ставрополь в декабре стали два человека. Обвинение предъявлено двум жителям Ингушетии. В ноябре 2007 года был взорван автобус на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Жертвами взрыва стали шесть человек. Как считают эксперты из спецслужб, скорее всего вчерашний инцидент не имеет отношения к предыдущим взрывам. Наверняка работала другая группа боевиков. О бомбах, спрятанных в мобильниках, игрушках и кошельках, особо предупреждали еще два года назад. Тогда угроза исходила от тергрупп, подготовленных Басаевым. Теперь эту тактику начали применять их последователи.



    Партнеры