Эстония зашагает не в ногу

Прибалтийским военным придется маршировать по-новому

15 февраля 2008 в 18:15, просмотров: 1010

Министр обороны Эстонии Яак Авиксоо пообещал удивить всех на параде в честь Дня независимости Эстонии, что пройдет в Пярну 23 февраля. Именно в этот день эстонская армия впервые покажет “новый старый” строевой шаг, существенно отличающийся от привычного чеканного марша военных. Министр заранее попросил извинения у зрителей и попросил их не смеяться во время парада. “Потому что времени на подготовку было мало и вообще он выглядит непривычно…”

Необычность этого шага в том, что он скорее напоминает прогулочную походку, чем парадный марш. Тем не менее министр уверен, что внести изменения было необходимо. Во-первых, по его словам, эстонцам плохо дается так называемый “русско-прусский” чеканный шаг. А во-вторых, куда же без идеологической подоплеки: сейчас в Эстонии стремятся избавиться от советского наследия, потому и парадный шаг здесь считают сугубо “советским явлением”. Решили вернуться к “корням”. Как выяснилось, в короткий промежуток довоенной независимости Эстонии местная армия маршировала как раз таким шагом вразвалочку, который предлагается для нынешнего использования. Да оно и понятно: откуда в 40-м году у молодого государства могла взяться профессиональная армия?

МЕЖДУ ТЕМ

На одном из популярных эстонских новостных сайтов вовсю идет обсуждение нового строевого шага:

— Когда все шагают в будущее, мы шагаем в прошлое. Скоро армейские ботинки на шнуровке поменяем на лапти.

— Новым строевым шагом в Эстонии будет “лунная походка” Майкла Джексона! Хочу скорее увидеть парад!

— Вчера провели первую тренировку строевого шага. Что-то среднее между походкой Чарли Чаплина и пингвина.

КСТАТИ

Грузия в прошлом году перешла на “обычный шаг”, принятый в большинстве стран НАТО. Ранее на парадах грузинские военнослужащие вообще ходили разным строевым шагом — в зависимости от того, инструкторы из каких стран готовили то или иное подразделение.

СПРАВКА "МК"

В Вооруженных силах РФ строевой шаг выглядит следующим образом. Согласно уставу, военнослужащие шагают с темпом 110—120 шагов в минуту. Шаг при этом должен быть не более 80 см. Военнослужащие выносят ногу с оттянутым вперед носком на высоту 15—20 см от земли, а затем ставят твердо на всю ступню.



    Партнеры