Газ — дело государственное

Валерий Язев: “Чтобы взрывов в домах стало меньше, государство должно вернуться на прежние позиции”

15 февраля 2008 в 18:07, просмотров: 663

Вопросы, так или иначе относящиеся к газу, занимают одно из центральных мест не только в нынешней российской экономике, но и в жизни обычных россиян. С одной стороны, на днях был локализован потенциально крупный международный газовый конфликт между Украиной и Россией. С другой — чуть ли не еженедельно в разных регионах страны происходят взрывы бытового газа, уносящие людские жизни. Прокомментировать ситуацию согласился пришедший в “МК” на пресс-конференцию зампред Госдумы, председатель российского газового общества Валерий Язев.

— Валерий Афанасьевич, прокомментируйте нынешнее состояние переговоров между РФ и Украиной по задолженности по российскому газу.

— На мой взгляд, конфликт разрешен. Первый транш в $100 млн. Украина уже оплатила. Сегодня она взяла паузу на переговорах, чтобы более детально подсчитать цифры и ознакомиться с юридическими документами по созданию новых СП. Это связано и с тем, что 21 февраля планируются переговоры в Москве премьеров двух стран — Юлии Тимошенко и Виктора Зубкова. Я не допускаю возможности, что в связи с приездом Тимошенко в договоренностях будут какие-то изменения. (Кстати, по последним сведениям из Киева, премьер-министр Украины Тимошенко заболела и не примет участия в пятничном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Вопрос, выздоровеет ли она к назначенному визиту в Москву? — “МК”.)

— Недавно вы поднимали проблему взрывов бытового газа в жилых домах…

— Была серия взрывов в первой половине января. Такие взрывы, как бы цинично это ни звучало, будут происходить и дальше. Вопрос, почему выросли масштабы явления. Первая причина — объективный процесс ветшания внутридомового газового хозяйства. Вторая — ослабление надзора со стороны государства. В 90-х годах эта функция была исключена из юрисдикции Ростехнадзора. А созданные жилищные инспекции, за исключением Москвы и нескольких мегаполисов, недостаточно эффективны. Изменился Жилищный кодекс, в соответствии с которым из цен на газ была исключена часть оплаты, направлявшаяся на техобслуживание внутридомового газового хозяйства. Все это в комплексе привело к некой эскалации взрывов. Сыграла свою роль и ситуация с созданием управляющих компаний в жилищном секторе, когда было отменено лицензирование обслуживания внутридомового газового хозяйства. Все это в целом и привело к ослаблению безопасной эксплуатации.

— Выход есть из этой ситуации?

— В начале февраля по этому поводу прошло совещание у премьера Зубкова, где помимо меня участвовали Шойгу, Козак и Пуликовский. Был подписан протокол, предусматривающий комплекс мер. Протокол предусматривает возврат государства в ряд позиций, где будет усилен контроль с его стороны. Также планируется принятие техрегламента по безопасной эксплуатации в этой сфере. По результатам первого квартала этого года будут проведены массовая проверка, инвентаризация Ростехнадзором и жилинспекциями.

После этого будет реализован предметный комплекс мер. Также из 250 млрд. рублей фонда реформирования ЖКХ часть будет направлена в том числе и на ремонт, реконструкцию и содержание внутридомового газового хозяйства.





Партнеры