За одного битого скинхеды взяли чужую жизнь

Сразу два криминальных эпизода с участием неофашистов произошли в День святого Валентина в центре Москвы.

15 февраля 2008 в 17:45, просмотров: 268

На Чистых прудах скинхеды выступили в роли нападавших и убили гастарбайтера. А на Охотном Ряду в стычке был жестоко избит один из экстремистов.
Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, на Покровке жертвой экстремистов стал 27-летний Хосров Ширенбеков, около трех месяцев назад приехавший на заработки в Москву из Таджикистана. Окровавленного гастарбайтера около 22 часов обнаружил посетитель кафе. В проулке, ведущем к Чистопрудному бульвару, неподалеку от своей машины мужчина увидел человека в луже крови. Гражданин вызвал милицию и “скорую”, но пострадавший скончался от ножевых ранений в спину.
Блюстители закона полагают, что убийство совершили неофашисты. Неподалеку от места трагедии, на Чистопрудном бульваре, по вечерам собираются представители различных субкультур, в основном неагрессивных — эмо и готов. Время от времени националисты приезжают оттачивать на них “боевое мастерство”. Вечером в четверг там также случилось несколько стычек. Возможно, убийство Ширенбекова было совершено зачинщиками одной из драк. Душегубы явно выследили гастарбайтера возле метро.
А на Манежной площади в четверг досталось и ультранационалистам. Около 19.00 по центру Москвы двинулось шествие представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, приуроченное ко Дню всех влюбленных. Охранять геев от агрессивно настроенных граждан вызвались около 50 представителей движения антифа, пропагандирующего толерантность ко всем меньшинствам. В районе Камергерского переулка шествие атаковали около 20 скинхедов-фашистов. По некоторым данным, мишенью для нападения были не гомосексуалисты, а сами антифа. В результате короткой стычки пострадал один из “рядовых” бритоголовых — фашисту сломали нос и повредили несколько ребер.

МЕЖУ ТЕМ

Управление Следственного комитета при Московской прокуратуре совместно с МУРом создают единую базу данных о националистических преступлениях в столице. Для раскрытия таких преступлений создана постоянно действующая рабочая группа с участием сотрудников МУРа, проводится анализ криминальных сводок за каждый день, разработана программа криминального учета как таких преступлений, так и лиц, причастных к ним. Благодаря этой работе удалось раскрыть 2 убийства и 7 покушений на убийство, совершенных в августе-сентябре 2007 года на юге и юго-западе столицы. Обвинения предъявлены 12 лицам, 11 из которых на момент совершения преступлений являлись несовершеннолетними.



Партнеры