Брак в квадрате

Что шведу хорошо, то русскому развод

15 февраля 2008 в 17:21, просмотров: 1712

“Шведский” брак — удел не распутников, как многие думают, а интеллектуалов и эстетов. Для которых заводить любовниц — слишком пошло, бегать по проституткам — брезгливость мешает. А природа-то требует своего, то бишь сексуального, разнообразия…
Семейная жизнь не с одним, а сразу с тремя супругами мало кому по силам. Кто решается на подобную любовь и чем грозит “шведская” жизнь нашим людям, “МК” помогли выяснить врач-психотерапевт, сексолог, профессор института психоанализа Александр ПОЛЕЕВ и сексолог Алексей ЛЫСЕНКО.

“Шведские” семьи и в самом деле родом из Швеции. Популярны они также в Норвегии, Дании и на севере Германии, где около 6—7% семей живут подобным образом. Оно и понятно: только люди с нордическим характером и олимпийской выдержкой могут ужиться вчетвером под одной крышей. Ведь “шведский” брак — это не только групповой секс, но и общее домашнее хозяйство, общий кошелек, а иногда и совместное воспитание детей.

Лет 20—30 назад, особенно после обнаружения СПИДа, ученые посчитали, что это весьма перспективная форма отношений, хороший способ избежать случайных половых контактов и в то же время иметь сексуальное разнообразие. Ведь у “шведов” такая бурная интимная жизнь внутри семьи, что им уже не до измен на стороне.

Однако во Франции, США, Испании, где в конце прошлого века “шведский” брак был в моде, он так и не прижился: темперамент помешал. А уж у наших соотечественников вообще ничего путного из этого не получается.

— Я не знаю русских “шведских” семей, которые продержались бы более двух месяцев, — говорит Александр Полеев. — Нашим людям, особенно женщинам, ужиться вместе мешают излишняя эмоциональность, собственнический настрой и просто бытовые привычки. В основном “шведский” брак — удел образованных, творческих людей. Кстати, в советское время такой брак встречался в наших закрытых научных городках. У меня был знакомый, видный атомщик, академик, от чьей “шведской” жизни партийные боссы буквально скрипели зубами. Но сказать поперек ничего не могли — слишком крупная фигура. А одна моя клиентка вышла замуж за физика, уехала с ним в Арзамас-16. Через полгода приходит ко мне на консультацию в слезах. Он предложил ей “новую семейную жизнь”, которая ее явно не устраивала. Дама предпочла расстаться с любимым мужем, но не делить его с другими.

Праздник каждый день

Моя старая подруга Машка в юности придерживалась таких же традиционных взглядов, как и все мы. Поэтому, встретившись с ней лет через пять после окончания вуза и услышав ее рассказ, я была по-настоящему шокирована.

— Ты помнишь, я вышла замуж на втором курсе и жутко гордилась своим мужем. Поначалу у нас с ним были “страсти в клочья”, секс до упаду и т.д. А потом все как-то сошло на нет. Ну не совсем сошло, конечно, но стало вяло, тускло, спокойно… Я понимала, что это нормально, у всех так, но мне хотелось, чтоб не как у всех! Смешно сказать: всякие фокусы придумывала для “тонуса”, приставала к Борюсику в лифте, в кино. Что ты думаешь — получалось, и Борьке нравилось! Но не будешь же совокупляться в лифте каждый день…

Мы тогда с Ольгой Матвеевой плотно дружили — помнишь, такая рыжая с юрфака? Мужиков своих познакомили, вчетвером часто встречались. У Ольги своеобразные отношения с ее Серегой были: трах на стороне — в порядке вещей. На дверях спальни даже табличка висела: “Комната по обмену передовым опытом”. Борюсик ими все время восхищался, но я думала, это он шутя… Оказалось, вполне серьезно.

Как-то пришли мы с ним к Матвеевым в гости, и он мне все старался побольше вина подлить. Я еще удивилась: обычно, наоборот, упрекает, если лишнего выпью. Ну потом понятно стало, зачем…

Я уже сильно пьяненькая была, когда Ольга вдруг обняла меня и принялась целовать. Я от этого почти вытрезвилась, на Борьку смотрю — а он только улыбается и ласково так поглаживает мою спинку. Меня снова развезло… Пришла в себя — а мы все четверо голые на широкой матвеевской кровати...

Утром проснулась, вспомнила — меня аж холодный пот прошиб. От ужаса и стыда. И в то же время… мне секс вчетвером так понравился! В ту ночь меня сперва Серега поимел, а Борюсик Ольгу — на моих глазах. Знаешь, раньше я думала, что если увижу своего мужа с другой — умру. А тут… Больно, конечно, было, но при этом такое возбуждение! После этого Борька уже со мной был, и все произошло так бурно, как разве что в медовый месяц.

С тех пор стали регулярно вчетвером любовью заниматься. Классно было, ничего не скажешь. А потом Ольга с Серегой затеяли ремонт в своей квартире, и Борис предложил им пожить у нас. Я, дура, согласилась…

Жить вчетвером — это, скажу тебе, кошмар. Утром очереди в ванную, толкотня на кухне, вечером либо танцы-обжиманцы, либо бесконечные разговоры — и то и другое с выпивкой, естественно. Такое впечатление, что у тебя каждый день гости. А так хотелось просто полежать на диване с книжкой или у телека!

А секс… поверишь, секс осточертел! Я жутко устала от бесконечных экспериментов и поисков новых вариантов. Остальные, видимо, тоже, потому что вместо совместной возни мы стали заниматься этим делом попарно. Вот только мой Боря чаще всего уединялся с Ольгой. Это мне уже совсем не понравилось, и я вздохнула с облегчением, когда Матвеевы наконец-то уехали к себе.

А вот Борька заскучал по ним. Названивал каждый день, все встретиться предлагал. Я на эти встречи шла через силу, чтобы мужа уважить. Но при этом наш собственный секс вообще сошел на нет. Да и все остальное куда-то ушло... Короче, через полгода мы расстались. А потом я узнала, что Матвеевы развелись тоже, а Борис переехал жить к Ольге. Слышала, что никакими экспериментами они теперь не занимаются и брак у них вполне традиционный.

Александр Полеев: “Жить в “шведской” семье чаще предлагают мужчины, а первыми уходят из нее женщины. Сильному полу меньше докучают бытовые проблемы, и они больше склонны к полигамии. Женщина же, а российская в особенности, — большая собственница. Ей крайне трудно смириться с присутствием еще одной дамы — и на кухне, и в постели.

Вообще же “шведские” семьи никогда не заводят в период романтической любви. Похоже, что в данном случае Борис уже миновал этот период, а его жена еще пребывала в нем. Для нее любовь еще не трансформировалась в дружбу, привязанность, а секс — в обыденное физиологическое занятие, как это бывает у большинства супружеских пар”.

Алексей Лысенко: “Жизнь в “коммуне”, секс вчетвером отнимают очень много энергии. Поэтому групповой секс не должен случаться часто и, как правило, нуждается в алкогольном или каком-то другом допинге. Современным работающим людям необходимо отдыхать от любого общения — даже с близкими людьми. Иначе от постоянного интенсивного контакта может возникнуть психологическая усталость. Тогда человек не испытывает никаких чувств, в душе у него пустота и только одно желание — чтобы все оставили его в покое”.

Два мужа — лучше или хуже?

25-летнюю Елену я встретила в клинике у сексолога. Она обратилась к врачу по поводу проблем с оргазмом, которые, как выяснилось, возникли после месяца “шведского” супружества.

— В прошлом году мы подружились с соседями по даче, — рассказала мне она. — Устраивали веселые пикники и домашние танцы, мы с Ларисой делились кулинарными рецептами, мужья на пару рыбачили и возились с машинами — в общем, все как у людей.

Но однажды, вернувшись из города на несколько часов раньше, чем предполагала, Лена застукала своего мужа Виктора в объятиях соседки Ларисы. Пошло и банально — тоже как у людей.

— Пойми ты, я только тебя люблю! — убеждал ее супруг. — А тут какое-то помутнение нашло. Переклинило. Ну для нас, мужиков, секс и любовь — разные вещи!

Ей было гадко и тоскливо. Очень хотелось избавиться от этого тягостного состояния. И через несколько дней она вдруг предложила:

— Давай попробуем с ними вчетвером. Это будет просто секс!

Виктор сначала опешил, но потом с радостью согласился. Ларису тоже не пришлось долго уговаривать. Труднее всего оказалось с ее мужем Андреем — он пребывал в сомнениях около недели, прежде чем ответил “да”.

Правда, Елена поставила условие — никакой групповухи. Они просто поочередно менялись партнерами. Андрей показался вроде бы ничего, и их первая ночь выпившей для храбрости Лене даже понравилась. Но скоро начались разочарования — новый муж все делал слишком быстро и постоянно дышал перегаром. И еще Елене было очень больно видеть, как Виктор уходит к соседке…

Когда наступила осень, Лариса предложила всем вместе снимать квартиру — “так будет и выгоднее, и веселее”. Скрепя сердце Лена согласилась. Но жизнь под одной крышей оказалась невыносимой. Андрей серьезно выпивал. Будучи под мухой, начинал скандалить, что-то доказывать Виктору, выяснять отношения с женами. Лариса объявила подруге: “Мы должны его спасти!”

“Почему мы? — про себя возмущалась Елена. — Это же не мой муж! У нас просто секс!”
Когда же Андрей, перепив, полез с кулаками на Виктора, приревновав его к своей жене, Лена заявила, что больше так не может. Надо расставаться. Виктор поддержал ее. Похоже, с облегчением.

Вот только теперь Елена избегает секса и не хочет никаких мужиков. Включая собственного мужа.

Алексей Лысенко: “У большинства женщин сексуальность определяется психологическим настроем. Если дама испытывает дискомфорт, то и получить удовольствие от ночи любви ей не удастся. Часто в головах барышень разыгрывается настоящая война желаний. Например, Елене хочется доказать себе и окружающим свое “свободомыслие”, поднять собственную самооценку: вот я какая привлекательная, сразу двоих завожу. И при этом ее мучают ревность, желание нормальной супружеской жизни с любимым мужем. Все это сбивает тонкий механизм сексуального удовлетворения.

Тем не менее, думаю, у них все будет хорошо. Семьи, решившиеся попробовать “шведский” вариант, обычно очень стабильные”.

Мужчины тоже плачут

Еще с одним “шведом” я познакомилась в Интернете, на сайте любителей группового секса. У 36-летнего Игоря, по его словам, была бурная молодость, которую он постоянно с тоской вспоминал. Вроде бы сам решил остепениться. И гражданская жена Ирина хороша по всем параметрам, да вот по привычке все время на новых женщин тянуло.

Как-то Игорь поделился своими печалями с другом Денисом — таким же ходоком и кобелем. “Да, все мы с тобой в этой жизни перепробовали, разве что “шведской” семьей еще не жили”, — подал идею тот…

— Денис тогда в холостяках ходил, подружек много было, ну он и выбрал из них наиболее подходящую и согласную на “коммуну”, — улыбается Игорь. — Ирку, конечно, труднее было уговорить. Сперва крик подняла: ни за что, никогда… Ну я дал понять, что иначе она вообще может меня потерять. Пообещал, что это ненадолго, мы только попробуем.

Он вспоминает, что к сексу вчетвером трудно приноровиться, это очень неудобная штука. Кругом руки-ноги мешаются, партнеры лбами стукаются. Но когда приспособишься — супер, таких ощущений с одной женщиной никогда не получишь!

Дружной “шведской” семьей они прожили месяца полтора. А потом неожиданно откололся Денис. Сказал, что он встретил нормальную девушку и хочет простых человеческих отношений. И вообще, он устал быть в тени супермена. Он видит, что обе жены его только терпят, а любят веселого и темпераментного Игоря.

— Наверное, так и было, только я этого не замечал — я был главным самцом, причем и в постели тоже, — разводит руками Игорь. — Денис припомнил, что это я всегда решал, кто с кем и в какой очередности, что мне доставалось больше ласк... В результате я остался с девушками один. Сперва сексом занимались по принципу “двое любят друг друга, третья помогает обоим”. Потом третья (и та, и другая!) стала находить повод и отлынивать от любовных утех. Постепенно мы перешли к обычному двоеженству — сплю с ними поочередно...

Обсуждать свою личную жизнь со мной девушки наотрез отказались. Игорь объяснил это тем, что они своей жизнью не слишком довольны.

— А ты сам?

— А что я? В принципе меня мои жены устраивают. К тому же обе неплохо зарабатывают, так что материальных проблем тоже нет. Но если захотят уйти — пусть уходят. Насильно никого не держу!

Алексей Лысенко: “В “шведских” семьях часто возникают проблемы соперничества, неравенства. Нужны поистине арийские спокойствие и уравновешенность, чтобы всем было комфортно в этих отношениях. Денису надоело ощущать свою второсортность, вот он и вышел из игры. Ну а дамы терпят получившийся треугольник в надежде на первенство. Вдруг соперница допустит ошибку и попадет в немилость “господина”? Вот они и выжидают…”



Партнеры