Шум о пропавших раритетах поднимут на весь мир

Листовки и календари с изображением похищенных картин, икон и прочих культурных ценностей станут выпускать, чтобы привлечь внимание к поиску раритетов.

17 февраля 2008 в 18:23, просмотров: 231

Кроме того, отныне обо всех музейных пропажах гражданам будут незамедлительно сообщать в СМИ.

Как стало известно “МК”, разработан регламент, подробно описывающий, как должны регистрироваться факты пропажи, утраты и хищения культурных ценностей. Когда сотрудники музеев, библиотек, архивов и прочих госучреждений обнаружат пропажу, они обязаны сразу сообщить об этом в Россвязьохранкультуры. Информировать о краже или порче предметов старины и искусства должны также владельцы частных коллекций. При этом им придется самим составить акт о происшествии и приложить к нему изображение и подробнейшее описание культурных ценностей. Нужно указать, какие именно отличительные признаки, надписи и клейма они имели, в каком состоянии находились на момент утраты.

Любопытно, что экстренную информацию обо всех похищенных антикварных вещах Россвязьохранкультуры будет принимать даже по факсу и Интернету (через гостевую книгу сайта ведомства либо по электронной почте). В течение суток чиновники должны будут занести сведения в специальный журнал, а потом в единую базу данных. Кроме того, они незамедлительно оповестят милицию, ФСБ, таможенников, центральную базу секретариата Интерпола и прессу.



Партнеры