Москву охватил раж порядка

Милиция готова к охоте на несуществующих оппозиционеров

17 февраля 2008 в 18:21, просмотров: 286

Готовность пресечь любую несанкционированную политическую активность в Москве в период предвыборной кампании продемонстрировала в эти выходные столичная милиция. Так, в воскресенье москвичи, гулявшие по центру города, оказались весьма озадачены невиданным скоплением стражей порядка. “МК” решил разобраться в ситуации.

С самого утра на Пушкинской площади очевидцы насчитывали около 13 грузовиков с солдатами внутренних войск МВД России и 10 автобусов с милиционерами второго оперативного полка (около 200 человек) и ОМОНом. Не меньше милиции было на Триумфальной площади. На Славянской площади был выставлен резерв. Интересно, что только здесь действительно проходило единственное более-менее значимое мероприятие — митинг в поддержку вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Впрочем, и здесь стражи порядка откровенно скучали.

Граждане же, привыкшие, что “просто так столько милиции не нагонят”, обеспокоились. И Петровке пришлось выступить со специальным разъяснением.

Как сообщил представитель управления информации и общественных связей ГУВД столицы Константин Яровенко, скопление милиции связано с необходимостью “не допустить осложнений” в период избирательной кампании. И якобы ничего необычного в этом нет. “В ходе проведения избирательной кампании в Москве каждые выходные создается резерв. Это связано с тем, что проходит большое количество массовых общественно-политических мероприятий. В настоящий момент (днем в воскресенье. — Ред.) данный резерв находится в районе Пушкинской площади. Это не связано ни с каким усилением”, — пояснил Яровенко. И тут же оговорился, что “эта мера будет действовать в выходные дни на весь период предвыборной избирательной кампании”.

Пояснение получается достаточно странное. С одной стороны, “усиления нет”, с другой — около 1300 милиционеров “были готовы выдвинуться в любую точку города и обеспечить охрану общественного порядка”. Объяснения, зачем их нужно было собирать в центре столицы и почему они не могли “выдвинуться в любую точку города” непосредственно из своих подразделений, так и не последовало. Впрочем, это, видимо, легко смогут понять и почувствовать на себе любые “несогласные”, которым придет в голову выступить без разрешения.

МЕЖДУ ТЕМ

В предвыборный период с определенными трудностями могут столкнуться желающие зарегистрироваться по месту жительства. Временно (видимо, чтобы не было путаницы со списками в избирательных комиссиях) регистрация в некоторых паспортных столах приостановлена. А в некоторых городах Подмосковья владельцев оружия просят зайти в милицию для очередной проверки условий хранения “стволов”.



Партнеры