Москвичи оценят пруды историков

Знаменитая Борисовская плотина вернет нас во времена Екатерины II

17 февраля 2008 в 18:17, просмотров: 293

В скором времени одна из старейших и самая большая прудовая плотина в Москве, Борисовская, предстанет в былом великолепии. Как и двести лет назад, здесь закрутятся жернова водяной мельницы, а на берегах вытекающей из пруда речки Городни будет разбит замечательный парк. “МК” первым узнал о том, что ожидает плотину со всеми постройками и ее окрестности.

— Предполагается, что здесь возникнет новый центр притяжения для отдыхающих, — рассказывает заместитель генерального директора ГУП “Мосводосток” Роберт Зильберман. — Мы восстановим плотину в историческом виде, такой, какой она была в конце XVIII века. А построили ее в 1598 году. Сейчас это мощнейшее гидротехническое сооружение не представляет собой особенно интересного зрелища: вытекая из пруда, вода попадает в трубу, а из нее — в Городню, так что любоваться здесь особенно нечем.

В ходе реконструкции будет восстановлен так называемый верхний водосброс. Это значит, что, вытекая из водоема, вода станет каскадом струиться по ступеням, спускающимся к Городне. Все будет так же, как и при Екатерине II, даже материалы, где это возможно, планируется использовать те же, что были и у екатерининских строителей. С одной только поправкой: в те времена на всю эту красоту можно было полюбоваться только в светлое время суток, а в наши дни по вечерам водные струи будут подсвечиваться. На одном из берегов по сохранившимся чертежам и рисункам восстановят водяную мельницу.

— Очень важно, что мельница будет рабочей, — добавляет руководитель проекта. — То есть приводить в движение ее жернова станет не электричество, а вытекающая из пруда вода.

Здесь же, возле плотины, Мосводосток предложил открыть музей, который проектировщики пока называют музеем московской гидротехники.

— Музей действительно откроется, — подтвердил зампредседателя Москомнаследия, главный археолог Москвы Александр Векслер. — Он будет не очень большим, но достаточно интересным. Ведь плотина появилась здесь еще при Борисе Годунове, именно поэтому и плотина, и весь пруд носят его имя.

Но самые старинные экспонаты будут относиться даже не к годуновской эпохе, а к намного более древним временам. Работавшие здесь археологи обнаружили, что первые поселенцы облюбовали берега современной Городни еще во II веке нашей эры. Так что экспонаты нового борисовского музея расскажут не только о плотине, но и об историческом прошлом ее окрестностей.

— Второй мощной точкой притяжения отдыхающих станут берега Городни, на которых планируется разбить парк, — продолжает Роберт Зильберман. — Русло мы вычистим до Братеевского моста, укрепим берега, а в речной долине проложим прогулочные тропинки, установим фонари, скамейки и прочие атрибуты полноценного парка. Через речку для удобства будет перекинут новый пешеходный мост.

Окончательные проекты реконструкции плотины, реабилитации речки и разбивки парка будут готовы к маю следующего года, но те документы, которые есть к сегодняшнему дню, позволяют приступить к работе уже в начале 2008-го.

— Одновременно планируется привести в порядок территории на противоположной стороне каскада, — рассказывает проектировщик. — В парке, расположенном выше Царицынских прудов, в районе реки Язвенки, будут проложены тропинки, установлены лавочки, урны и фонари. Русло Язвенки, которая впадает в Верхний Царицынский пруд, очистят, а берега укрепят. Мы надеемся, что управиться со всем этим удастся уже к концу года.



    Партнеры