Да здравствует российский Эстерсунд!

Чемпионат мира в Швеции получился триумфальным для наших биатлонистов

Это всеобщее помешательство вчера закончилось. Чемпионат мира по биатлону в Эстерсунде. Триумф россиян под лозунгом-мечтой “Ни дня без медали!”. Окончательное утверждение молодых биатлонных авторитетов. Расстановка приоритетов — борьба на команду. Набивание рабочих шишек и проверка характера всеобъемлющим словом “чемпион”.

Жаль, что в последней гонке чемпионата, женской эстафете, мы остались без медалей...

…Где они берут внутренний валидол? Какой пустырник вырабатывает их кровь? Мы не можем понять, как они так бегут, да еще стреляют! А они говорят — работа у нас такая… Последняя мужская гонка чемпионата мира. Третий — Чудов, четвертый — Максимов, шестой — Ярошенко, восьмой — Черезов. Норвежцы Свендсен и Бьорндален еле унесли от россиян ноги, хотя сделали это и мастерски. В следующий раз им не уйти. Эстерсундом Россия не наелась, она только вошла во вкус!

Этапы Кубка мира обещали россиянам: чемпионату быть! И быть успешным. Насколько? Зависело от того, как проведут трехнедельный перерыв наши сборные — не расслабятся или, наоборот, не перегрузят ли себя во время столь необходимого, но словно сбивающего набранный темп удачных стартов сбора…

В любом случае, чемпионат этого года почему-то не вызывал опасения или даже настороженности. И женская, и мужская сборная показали, что “выстрелить” может практически любой спортсмен. “Ждите медалей, от каждого ждите”, — это звучало в каждом комментарии специалистов — от самих биатлонистов, от тренеров до прославленных спортсменов. Даже легендарный Сергей Чепиков, обычно осторожный со словом, не сомневался: “Я чувствую…” К тому же в Эстерсунде россияне всегда выступали успешно.

Мы могли выиграть в Швеции и больше медалей, чем получилось, но должно быть в спорте, как и в жизни, какое-то равновесие. И есть везение. И болезни, которые никто не планирует.

* * *

У нас не произошла смена поколений, составы команд поменялись, перемешались в хорошей пропорции — юность Светланы Слепцовой и опыт триумфально вернувшейся Альбины Ахатовой. Дебют Максима Максимова (который, между прочим, выступал на этапе Кубке мира еще в 2000 году, спринт — 40-е место), завоевавшего сенсационную “бронзу” в индивидуальной гонке. Неудержимый Максим Чудов, теперь уже неоднократный чемпион мира. Дмитрий Ярошенко — только рвущийся еще к личной победе чемпионата мира. Эстафетный забойщик Иван Черезов, мудреющая с каждой гонкой Катя Юрьева, заставивший всех понервничать, но боец до мозга костей Николай Круглов…

По большому счету на этом чемпионате сборная России не заслужила ни слова критики. За что ругать? За смешанную эстафету, в которой стали третьими? Мы набрали на трассах столько силы, что хотим побеждать везде — это правда. И никто никогда не планирует провала в любом составе. Мы могли и смешанную эстафету закончить по-другому, не сорви свой этап Круглов. Что случилось с Николаем на чемпионате в Эстерсунде, останется вопросом для тренеров на ближайшее время. Потом разберутся, разложат все по полочкам. Но самое главное — не “сдали” спортсмена, не вытолкали, например, из самой престижной гонки чемпионата — эстафеты. И Коля — не сдался.

* * *

Из четырех эстафет на этапах Кубка мира этого сезона мы выиграли только одну — в Поклюке. А в Хохфильцене, Оберхофе и Рупольдинге норвежцы были сильнее. Эстерсунд не оставил команде Бьорндалена ни малейшего шанса. Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов — все потом говорили, что нервничали как никогда. Им надо было вновь, как в прошлом году, стать первыми. Им надо было, чтобы о победе российской четверки заговорили уже как о традиции. Еще им надо было доказать, что они верят в Круглова.

Если бы не субботний день в итальянской Антерсельве-2007, то биатлонная душа России просто разорвалась бы от бесплодного ожидания золотой медали. Но мужская сборная России тогда уверенно выиграла в эстафетной гонке 4х7,5 км, более чем на минуту опередив норвежцев! Если бы не субботняя победа в Эстерсунде, мы бы просто горестно вздохнули: устали ребята… Но они не устали.

“И тут до старта дорвался Круглов! Только от него уже зависела победа сборной. Впереди, кроме мишеней, которые надо закрыть хладнокровно и так, как Коля умеет, — никого. Позади, на расстоянии почти в полторы минуты, — Бьорндален. Кажется, в этот день Коле было все равно, как стрелять — лежа, стоя или вообще на бегу. Он уже был заражен трехкратным вирусом победы, который ему передали братья по оружию. Флаг России в руках Николая, игриво перепрыгнувшего через финишную прямую, заставил страну прервать печальную традицию последних семи лет в мужской эстафете! Ничего не оставалось делать великому Бьорндалену, как только биться за второе место с Михаэлем Грайсом”. Это из репортажа “МК” прошлого года.

Чувствуете, как похоже? Только вместо Круглова с флагом нынче — Чудов, да Грайс вырывает у австрияков третье место, а Бьорндален идет на “серебро” сам по себе. Значит, российская победная традиция действительно заложена.

* * *

Вирус победы оказался стойко заразным. В прошлом году мы начали с одной эстафеты. В этом — уже привычно топтали пьедестал. И победы России были предсказуемы. Как часто это звучало — “будем биться”. От Кати Юрьевой, Димы Ярошенко, Макса Чудова… Они не успевали отдышаться от яростных гонок, не успевали получить медали — только цветы, а мыслями и характером были уже в завтрашней гонке. Эстерсунд случился благодаря труду, таланту и самоотверженности тренеров, сервисменов, биатлонистов, массажистов… Не вопреки чему-то. Значит, будет продолжение.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру