Турецкий марш “Локомотива”

Кочиш забивает головой, а Торбинский перестал фолить

17 февраля 2008 в 17:44, просмотров: 485

“Локомотив” продолжает радовать болельщиков победами в предсезонных матчах. В субботу в Турции спецкор “МК” наблюдал за тем, как команда Рашида Рахимова разделалась со словенской “Олимпией”. Причем счет (2:0) вовсе не отражает превосходства российского клуба над соперником, который за 90 минут ни разу (бывает же такое!) не ударил по чужим воротам.

В теории “Олимпия” казалась крепким орешком. Все-таки в ее стартовом составе сразу четыре участника чемпионата мира-2002, и все — словенцы: Карич, Алеш Чех, Рудонья и Павлин. “Мы будем играть по схеме 4-3-3”, — гордо заявил один из представителей команды, после чего журналисты приготовились к обоюдоострому футболу.

Как выяснилось, зря. “Олимпия” вышла с одним номинальным форвардом. “Локомотив” — тоже. Питер Одемвингие помогал выдвинутому на острие Дмитрию Сычеву из глубины поля. Тем не менее свой гол прекрасным ударом с лету нигериец забил, а окончательный счет в конце первого тайма установил Рэзван Кочиш, поразивший цель головой, что для него вообще-то нетипично. А будь поточнее в завершении атак Сычев, “железнодорожники” победили бы как минимум 4:0.

По субботней игре в глаза бросились три вещи: удушающий прессинг, динамика Дмитрия Торбинского и вынужденное бездействие Ивана Пелиццоли. Не считал, сколько раз словенцы сумели перейти центр поля, но то, что за весь матч “Олимпия” не провела ни одной осмысленной атаки, — это факт. Ее нагло лишили мяча, заставив бегать не с ним, а за ним, что, согласитесь, отнюдь не одно и то же. Типичная картинка: игрок “Олимпии” стоит спиной к воротам Пелиццоли, а на него налетают по два-три человека в белых футболках. И так было везде, где оказывался мяч.

Стремительность, с которой футболисты “Локо” заполняли свободные зоны, приятно поразила. Причем в отборе мяча участвовали все, начиная с Сычева и заканчивая Дмитрием Сенниковым. Жаль, что красно-зеленые не участвуют в весенней стадии Кубка УЕФА. В нынешнем состоянии “Локомотив” мог бы выступить в Европе не хуже “Зенита”.

Особенно хорошо смотрелся в роли левого полузащитника Торбинский. Его вихревые проходы произвели на зрителей, среди которых были председатель совета директоров “Локо” Сергей Липатов и президент клуба Николай Наумов, неизгладимое впечатление. А две голевые передачи Торбинского еще раз показали, что парень умеет не только быстро бегать. И еще одно наблюдение: если на “семерке” москвичей соперник нарушал правила часто, то сам экс-спартаковец практически не фолил.

О чем еще обещал написать? Ах да, о Пелиццоли. Бедный итальянец в субботу от безделья, боюсь, совсем замерз. Без работы его оставили партнеры, выстроившие на подступах к штрафной железобетонные редуты. То же самое, кстати, было и в спарринге с хорватским “Осиеком”. И это при том, что травмирован Малхаз Асатиани — один из лучших центральных защитников российского чемпионата!

Да, и где же вы, Рашид Маматкулович, были раньше?..



Партнеры