Аферисты за большие деньги объясняли, почему люди бедны

Десятки тысяч граждан из разных уголков страны за два года обманули аферисты столичной фирмы, выстроившей финансовую пирамиду.

17 февраля 2008 в 17:41, просмотров: 437

Преступники призывали россиян вкладывать до 100 тыс. долларов в несуществующие жилищные проекты. На днях оперативники провели обыски в офисах мошенников.

Как сообщили “МК” в Департаменте по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ, начиная с 2005 года компания предлагала частным лицам делать вложения в ценные бумаги и жилищные проекты в Подмосковье и Черногории. Люди вносили от 1000 до 100 тыс. долларов. Аферисты обещали вкладчикам крупные доходы — до 90% годовых в валюте.

Во главе этой пирамиды стояла жительница Москвы. Головной офис фирмы находился возле метро “Красносельская”. Филиалы организации были разбросаны по всей стране: в Татарстане, Краснодарском крае, Саратовской, Ростовской, Новгородской и других областях.

Специалисты фирмы, вербовавшие клиентов, получали премии — 40 долларов с каждой тысячи долларов. Мошенники проводили во всех регионах России семинары и агитировали людей из самых разных слоев общества делать вклады. При этом организаторы за 120 руб. распространяли книги с названиями “Почему вы глупы, больны и бедны. И как стать умным, здоровым и богатым”, а также “21 обязательное качество лидера” и др.

По некоторым данным, деньги вкладчиков поступали на счета фиктивной организации, а также использовались аферистами в личных целях.

Недавно оперативники провели обыск в головном офисе компании. Менеджеры фирмы, пытаясь запутать следы, как раз перезаключали договоры с клиентами и вносили в документы новые реквизиты.





Партнеры