На кого спутник пошлет

Вместо падающего аппарата американцы могут сбить МКС?

17 февраля 2008 в 17:36, просмотров: 446

Держаться подальше от обломков спутника-шпиона, который совершает аварийное падение и скоро упадет на Землю, просят власти США.

Населению, согласно официальному сообщению, следует соблюдать меры предосторожности, не приближаться и не дотрагиваться до обломков спутника в случае их падения на землю. В служебной инструкции Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям говорится также, что спутник содержит топливо и металлические контейнеры, которые “считаются опасными веществами и могут сохраниться при прохождении через атмосферу”. К документу прилагаются инструкции по двум опасным веществам — гидразинному топливу и составам, содержащим бериллий, которые, как предупреждает агентство, могут быть в составе обломков спутника.

Граждан, нашедших обломки (предположительно в период с 6 по 11 марта), просят сразу сообщить об этом в местное управление по общественной безопасности.

Как уже сообщалось, американские власти намерены в ближайшее время сбить горе-шпиона новейшей ракетой системы ПРО. Наше Минобороны в связи с этим забеспокоилось. В военном ведомстве считают, что под видом уничтожения аппарата США планируют провести испытания нового вида стратегических вооружений. США хотят сбить спутник ракетой Standard-3 системы ПВО “Иджис”. Кроме того, говорится в ответном послании Минобороны, Штаты не приводят “сравнительную оценку последствий перехвата спутника на орбите и его неуправляемого схода с орбиты”. Иными словами, где гарантия, что, пытаясь сбить спутник на высоте 240 км, американские военные не попадут в МКС, работающую на 345-километровой отметке? Нет также уверенности, что сбитый спутник не распадется на более мелкие, но не менее опасные осколки.

Впрочем, космонавты вроде бы сохраняют спокойствие. Согласно заявлению командира работающего сейчас на орбите экипажа МКС Пегги Уитсон, НАСА и министерство обороны США “любят нас” и “никогда не подставят под удар. Поэтому мы совершенно не волнуемся по этому поводу”.



Партнеры