Германию тянут в суд за язык

Россиянин пожаловался на ФРГ в Страсбург за то, что немцы его не понимают

17 февраля 2008 в 17:09, просмотров: 232

Столы в канцелярии Европейского суда прогибаются под тяжестью дел типа “Пупкин против России”. Наши граждане завалили заграничную Фемиду претензиями к родине. И лишь одна жалоба лежит отдельно. Она действительно уникальна. С беспрецедентным иском против… Германии обратился в Европейский суд по правам человека гражданин России. Поводом послужил отказ немецких властей выдать россиянину вид на жительство. Подробности скандала выяснил “МК”.

Целых семь лет уроженец Челябинска Владимир Фосс пытался добиться получения вида на жительство в Германии в качестве позднего переселенца. По словам Владимира, его мать Мария родилась под Владикавказом в 1917 году в семье российских немцев Георга и Шарлотты Фосс. Мария рассказывала сыну, что ее родственники были зажиточными крестьянами, говорили только на немецком языке. Когда в стране началось раскулачивание, Георга и Шарлотту арестовали. Что с ними стало, неизвестно и по сей день. Но перед арестом родители успели отправить свою дочь к дяде, который жил в Баку. Однако сразу после начала войны вышел приказ Сталина об объявлении всех немцев, живущих в СССР, врагами народа. Марию Фосс арестовали и приговорили к 6 годам трудовых лагерей. Так она оказалась на спецпоселении в Челябинске.

— Мать устроилась на тракторный завод, — говорит Владимир. — Ей пришлось убирать металлическую стружку из-под токарных и фрезерных станков. Как немку ее ненавидели все, ведь многие получали похоронки с фронта. Они постоянно издевались над ней, плевали в лицо и даже хотели убить…

Мария Фосс выдержала все. Но и после освобождения ей не разрешили уехать в родную деревню и оставили в Челябинске. А потом Мария уже и сама привыкла к городу… В 1947 году она познакомилась с пленным немцем Петером — вместе с другими арестантами он строил в Челябинске дома. Они полюбили друг друга, в 1949 году родился ребенок. Но через год Петеру разрешили вернуться в Германию, и он уехал, оставив Марию и сына...

— Мать не рассказывала мне об отце, — говорит Владимир. — Но было видно, что у нее болела душа от разлуки с ним…

Шли годы, Мария умерла, так больше и не увидев Петера. Только Владимир не терял надежды найти своего отца, но безуспешно. В конце концов Фосс добился реабилитации для себя и матери. А не так давно решил переехать в Германию. Фосс отправил все бумаги в немецкое Федеральное административное ведомство, однако получил ответ, что только обработка документов может продлиться несколько лет. Надежда воскресла, когда Владимира позвали в посольство Германии в Москве для прохождения шпрах-теста на знание языка. Гражданин схватил самоучитель и стал учить немецкий. Однако злополучный тест пройти так и не смог — требования чиновников оказались для него слишком высоки… Мужчина неоднократно обращался к немецким властям с просьбой пересмотреть его заявление, но ему ответили: “Было установлено, что вы владеете недостаточными знаниями немецкого языка, которых не хватает для ведения простого разговора. Возможности принять вас в Германию как позднего переселенца нет, так как страна, куда вы хотите уехать на постоянное место жительства, не может вас принять”.

— Но как я мог выучить немецкий язык, если мы жили в русскоязычной стране, и ни родственников, ни знакомых немцев у нас не было? А в школе этого предмета у нас не было, — возмущается Владимир.

Отчаявшись, 60-летний Фосс решил обратиться с иском к Германии в Европейский суд по правам человека, чтобы обжаловать отказ немецких властей и признать его незаконным. Кроме того, Владимир потребовал возмещения морального вреда в размере одного миллиона евро. Истец надеется, что европейские служители Фемиды удовлетворят его жалобу и он все же сможет уехать за границу.

По словам адвоката Московской городской коллегии адвокатов Леонида Чернышова (он представляет интересы Фосса в Страсбурге), Европейский суд уже возбудил производство.

— Я считаю, что немецкие чиновники нарушили права Фосса, отказав ему в виде на жительство, — говорит Леонид Чернышов. — То, что он не смог пройти тест, не должно быть веской причиной для отказа, тем более что по всем остальным параметрам в качестве позднего переселенца Владимир подходит.

По словам Чернышова, единственное испытание, которое будет необходимо преодолеть Владимиру, — это испытание временем. Ведь ждать решения суда ему придется около трех лет — уж больно велико количество рассматриваемых исков. Кстати, именно граждане России являются бесспорными лидерами по количеству подаваемых жалоб в Европейский суд.

СПРАВКА "МК"

В соответствии с §6 п. 2 Федерального закона о беженцах и изгнанных (BVFG) прием в качестве поздних переселенцев возможен только для лиц немецкой национальности, знающих родной язык. Немецкая сторона должна выяснить, знаком ли соискатель на переселение с немецкой культурой и языком и получил ли соответствующее воспитание. Это проверяется с помощью опроса свидетелей и проведения языкового теста. К слову, такая практика проводится в России с середины 1996 года.



    Партнеры