Не ПИФом единым

“МК” сравнил разные виды инвестиций, чтобы узнать, что лучше

17 февраля 2008 в 15:49, просмотров: 379

По данным статистики, к концу 2007 года вклады россиян в банках перевалили за 4,5 трлн. рублей. То есть кое-какие деньги у населения все-таки есть, как ни старается рост цен опустошить наши кошельки. Но с каждым днем мы все отчетливее осознаем, что деньги должны работать или, по крайней мере, не обесцениваться инфляцией. В последнее время все более известными становятся паевые инвестиционные фонды (ПИФы), которые на протяжении последних лет успешно решали эту задачу. Однако ПИФы — далеко не единственный способ борьбы с российской экономической действительностью. Есть еще и общие фонды банковского управления (ОФБУ). Что такое ОФБУ, как они проявили себя по сравнению с ПИФами в 2007-м и каковы перспективы развития рынка коллективных инвестиций в отмерившем уже почти два месяца нынешнем году, попытался выяснить “МК”.

Лиха беда начало

Долгое время население России с большим недоверием относилось к идее инвестирования. Само это слово считалось чуть ли не ругательным. А лучшими способами сохранить и приумножить, будем считать, честно заработанное оставались покупка валюты, вложения в недвижимость “на вырост” и некоторые другие. радиционные депозиты, “съедаемые” инфляцией, не могут обрадовать наших сограждан уже который год подряд. Пришлось искать другие пути.

В полном соответствии с рыночным принципом, что спрос рождает предложение, в стране появились первые ласточки цивилизованных коллективных инвестиций — паевые фонды. В декабре 2001 года был принят Закон “Об инвестиционных фондах”, и российский фондовый рынок стал уверенно набирать высоту. В 2007 году количество зарегистрированных ПИФов составило уже 732, а сумма их чистых активов (СЧА) — 464,6 млрд. рублей. Но у ПИФов, как оказалось, есть чуть ли не брат-близнец: ОФБУ. Причем не менее перспективный по сравнению со старшим братом, а порой даже более доходный. На 1 августа 2007 года в России можно было насчитать 150 действующих ОФБУ, а стоимость их чистых активов (СЧА) превысила 18 млрд. рублей. Число вкладчиков приблизилось уже к 30 тысячам человек. Конечно, по сравнению с ПИФами цифры не очень впечатляющие. Однако, как считают аналитики, стоит населению узнать об ОФБУ побольше, как все изменится. Что же, начинаем менять “все” прямо сейчас.

СПРАВКА "МК"

Формально ОФБУ представляет собой “одну из форм коллективного инвестирования на рынке ценных бумаг”. Само название “ОФБУ” включает в себя основное определение, что ОФБУ — это общий фонд, в который собираются средства инвесторов для дальнейшего инвестирования. Почему банковского управления? Потому что управляющим средствами ОФБУ является банк. ОФБУ — по сути те же ПИФы, также предназначенные для приумножения капитала путем вложения в ценные бумаги. Но есть между ними и определенная разница.

Организационно ОФБУ устроены проще. Это позволяет быстрее внедрять новые технологии управления средствами вкладчиков. В деятельности ПИФов участвует несколько структур, не объединенных общим началом: депозитарий, что визирует каждую операцию управляющей компании; регистратор, который учитывает права каждого пайщика на его долю в ПИФе; аудитор, контролирующий правильность ведения учета и отчетности управляющей компании; оценщик, чья обязанность — регулярно проводить независимую оценку стоимости активов ПИФа. А в ОФБУ все эти функции берет на себя банк.

Перечень объектов инвестирования у ОФБУ практически не ограничен, в отличие от тех же ПИФов. ОФБУ могут вкладываться в российскую и иностранную валюту, ценные бумаги, драгоценные камни и металлы, производные финансовые инструменты и так далее. Другими словами, можно снизить риски инвестиций, поскольку “яйца” хранятся в нескольких корзинах. Кроме того, ОФБУ имеют возможность инвестировать средства своих клиентов в зарубежные рынки. Что крайне важно, когда, например, российский рынок начинает лихорадить. А в ситуации с ПИФами инвестирование в зарубежные рынки хотя формально и допускается, в действительности практически невозможно.

Немаловажно, что расходы пайщиков в ОФБУ меньше. Совокупные расходы пайщиков ПИФа составляют порядка 3—6% в год от среднегодовой стоимости чистых активов фонда. Причем они оплачиваются вне зависимости от того, получил ПИФ прибыль или оказался в минусе. В дополнение к этому управляющая компания имеет право устанавливать надбавки при приобретении паев (до 1,5%) и скидки при погашении паев (до 3%). Правда, справедливости ради отметим, что по истечении определенного срока, во время которого средства находятся в управлении, большинство управляющих компаний скидки не применяет. А вот расходы клиентов ОФБУ делятся, как правило, на две составляющие: фиксированное вознаграждение в размере 1—1,5% от среднегодовой стоимости чистых активов и премия в 10—20% в год. Но премия исчисляется уже не от стоимости чистых активов, а от прибыли, полученной фондом. Подобная схема явно стимулирует управляющих ОФБУ — чем большую прибыль они получат, тем большую сумму положат в свой карман в виде премии.

Однако при всех указанных отличиях все-таки не следует забывать о том, что и ОФБУ, и ПИФы не гарантируют получения прибыли, и вкладываться в них достаточно рискованно. Теперь, когда стало понятно, что ОФБУ — не одно из слов ненормативной лексики, а достаточно перспективный и интересный инструмент с точки зрения пополнения семейного бюджета, пора обратиться к статистике за прошлый год.

Что нам ПИФы принесли в 2007 году

Прошедший год оказался не таким удачным для пайщиков российских ПИФов, как предыдущий. Заокеанские негативные новости, вкупе с внутренней политической неопределенностью, притормозили развитие индустрии коллективных инвестиций. Слабые результаты показали не только многие фонды акций, но и фонды облигаций. Лидерами по доходности оказались отраслевые ПИФы, в частности, “вложившиеся” в металлургию и электроэнергетику. Три лучших выглядят так: 56,7%, 38,6%, и 31,96% годовых.

Однако большинство фондов “на пиле”, то есть в условиях крайней непредсказуемости финансовых рынков, не смогли отработать столь же эффективно. Многие ПИФы даже не обыграли инфляцию, составившую почти 12%, а некоторые и вовсе понесли убытки. Например, если взять популярные открытые фонды акций, то из 107 фондов 18 “сминусовали”. Наибольшая “величина огорчения” составила 13,75%. В среднем же открытые фонды акций заработали меньше 12—15%. годовых.

Кроме того, золотое правило инвестора — “ориентируйся на лучших” — себя в прошлом году не оправдало. То есть ПИФы, которые в 2006 году показали результат свыше 80% годовых, в 2007-м едва дотянули до 10—12%. Это лишний раз доказывает: на ПИФ надейся, а сам не плошай. И периодически посматривай, как бы чего не вышло. Впрочем, по банковскимвкладам доход все равно, по большей части, оказался еще меньше.

Более того, встает еще один щекотливый вопрос. Несмотря на увеличение в 2007 году количества ПИФов и различных УК более чем в полтора раза, более 90% привлеченных в ПИФы средств приходится на десятку крупнейших УК. По мнению специалистов, скорее всего, не за горами время, когда на рынке останется 20—25 компаний, которые будут конкурировать между собой. Аналитики предупреждают, что некоторые УК создаются с целью их дальнейшей перепродажи, поскольку в целом направление коллективных инвестиций представляется им весьма перспективным. То есть, определяясь с тем или иным фондом, надо ухитриться не нарваться на однодневку. Конечно, это не однодневки 90-х, оставлявших наших сограждан без последнего гроша, но все равно не очень приятно.

Так или иначе, прошедший год показал: ПИФы остаются на гребне сохранения и приумножения капиталов. Хотя рассчитывать на фантастические цифры дохода скорее всего в ближайшие год-два вряд ли придется.

Это вряд ли может устроить избалованных сверхдоходами российских инвесторов. Поэтому их взоры постепенно начинают обращаться в сторону ОФБУ. Итак, как, в свою очередь, проявили себя ОФБУ в минувшем году?

Доходы от банка, но не от вклада

Многие эксперты уже давно говорят, что ОФБУ не так популярны у российского населения по сравнению с ПИФами только благодаря недостаточной финансовой грамотности россиян. Поэтому с помощью ОФБУ богатели только богатые, которые, как правило, обладают более высоким уровнем знаний.

Но тут, как всегда, не было бы счастья, да несчастье помогло. Во всей своей красе данный инструмент смог раскрыться во время коррекций российского фондового рынка. По итогам “обвального” марта 2007-го большинство паевых фондов акций и смешанных инвестиций показали убыток. А в то же самое время только половина банковских фондов оказалась в минусе. Причиной тому уже упоминавшаяся возможность так называемой диверсификации, то есть вложения средств в иностранные ценные бумаги, драгметаллы, фьючерсы и опционы. Более того, ОФБУ имеют возможность играть на понижение во время фондовых обвалов, в то время как ПИФы обязаны строго фиксированную часть средств держать в ценных бумагах. То есть, как ни крути, им поневоле приходится “проседать” вместе с рынком, поскольку “слить” дешевый “папир” нельзя. По данным ассоциации защиты информационных прав инвесторов АЗИПИ, максимальная доходность ОФБУ, инвестирующих в российские ценные бумаги, составила в 2007-м 31,15% годовых. Самым огорчительным был результат в минус 13,68%. Из 62 подотчетных АЗИПИ рублевых ОФБУ по итогам года ушли в минус 8. Может возникнуть вопрос: а в чем, собственно, изюм? Ведь данные результаты вполне сопоставимы с результатами ПИФов? Ответ: “изюм” — в валютных ОФБУ, которые работают на зарубежных рынках акций и производных бумаг. Так, фонды, которые “поверили” китайцам с бразильцами, уже второй год подряд подрастают более чем на 60%. А наилучший результат в 2007-м составил 96% годовых. Вкладчикам ПИФов об этом можно только мечтать и вспоминать 2005-й. Да и средний доход за прошлый год у валютных ОФБУ выше, чем у ПИФов, — 18%. А “просадку” дали только 5 фондов из 50.

Стоит отметить, что такие впечатляющие результаты прямо зависят от большого меню стратегий, предлагаемых крупными банками частным инвесторам: до 75 и даже до 100 на выбор. А кроме того, если инвестор категорически против наличия в портфеле каких-то бумаг, то он может попросить управляющий банк не покупать либо продать их. В отличие от доверительного управления у инвестора иногда есть возможность оставить последнее слово за собой. Проблем с “входом” для граждан РФ в ОФБУ нет: размер минимальных вложений для фондов в рублях составляет 1000 рублей, а для валютных фондов — $100. Вот только неграждане РФ не могут быть вкладчиками российских фондов.

К сожалению, как всегда, в бочке меда не обходится без ложки дегтя. По сию пору деятельность ОФБУ регулируется инструкцией Банка России №63 от 1997 года. А доля в ОФБУ не является ценной бумагой в соответствии с законом. “Признание” позволило бы купить пай на организованном рынке, использовать в качестве залога и так далее
В общем, у ПИФов действительно появился на рынке коллективных инвестиций серьезный конкурент в лице ОФБУ. И, судя по всему, борьба за клиентов между ними в будущем только обострится.

Январский тест

Январь 2008-го продолжил тестировать российский финансовый рынок на прочность. “Просадка” более чем на 20% изрядно попортила нервы инвесторам. Хотя, как всегда, не обошлось и без исключений.

По данным Национальной лиги управляющих, чистый приток средств в открытые паевые фонды за первый месяц 2008 года составил 4,98 млрд. рублей. То есть граждане попросту прикупили “дешевенькое”. А вот ОФБУ такими результатами похвастаться не могут. Суммарный отток из ОФБУ в январе составил 411 млн. руб., а СЧА ОФБУ снизились на 2,4 млрд. рублей до 16,3 млрд. И это при том, что доходность ОФБУ в начале года составила -7,23% годовых, а фондов, специализирующихся на российском рынке, снизилась до -9,18%. Хотя и паи ПИФов за тот же период подешевели на 11,9%. Казалось бы, парадокс — ведь показатели ОФБУ более обнадеживающие, а деньги забирают именно из них. Причина, по мнению аналитиков, кроется в повышении финансовой грамотности населения. Народ вроде бы взял на вооружение принцип, что, если акции дешевеют, надо их “брать”. Но опять сыграл против своего кошелька. Поскольку финансовая осведомленность (что помимо акций есть и другие инструменты) осталась на прежнем невысоком уровне.

Поскольку ОФБУ долгое время в России оставались уделом богатых, то именно они, собрав хороший урожай в 2007-м, поспешили от греха зафиксировать прибыль. Для примера: в одном из банков 300 клиентов вывели почти треть активов фонда — 1,5 млрд. рублей. Если бы остальное “инвестиционно активное” население узнало побольше об ОФБУ, то рекордное январское привлечение средств в ПИФы могло и не состояться.

Заглядывая вперед, можно сказать, что вся борьба между двумя инструментами инвестирования впереди. С одной стороны, конечно, в условиях, когда то и дело отовсюду приходят “порочащие” банковскую систему новости, привлечь внимание к ОФБУ будет непросто. Однако это можно расценить и как плюс — банкам придется активнее продвигать данный продукт. Тем более, повторюсь, дело, по большому счету, только в их “нераскрученности”. И хотя на сегодняшний день суммарные активы ОФБУ составляют всего 12% от суммы чистых активов ПИФов, это соотношение может уже вскоре измениться. Если сравнить десять самых доходных паевых инвестиционных фондов, то видно, что средний прирост пая без учета объема активов ПИФа составляет 37,4%. Аналогичный показатель для общих фондов банковского управления — на более высоком уровне: 46,9%. Цифры, говорящие сами за себя. Тем более что на стороне ОФБУ козырь, который пока ПИФам не по зубам, — зарубежные рынки ценных бумаг, в частности Бразилии, Индии и Китая. На стороне ПИФов, тем не менее, остаются “проверенность” временем и ореол демократичности — истинно народного средства повышения благосостояния.

Как бы там ни было, решение за рядовыми инвесторами. И главный совет, который дают многие аналитики, — не торопитесь. Перспективы развития фондового рынка России весьма радужные, поэтому места хватит всем. Независимо от используемого инвестиционного инструментария. Главное — вовремя о нем узнать.

ОФБУ и ПИФ, что и как выбрать

Илья ЧЕРНЫШОВ, аналитик рынка коллективных инвестиций:

— По своей сути это один и тот же механизм инвестирования, разница заключается в организациях (банк или управляющая компания), приводящих в действие этот механизм. Основными критериями отбора для паевого инвестора, на наш взгляд, должны служить следующие параметры:

1. Издержки по управлению (накладные и сопутствующие расходы).

2. Вознаграждение управляющего.

3. Репутация управляющего.

Тенденции отдельно взятых ОФБУ и ПИФа будут зависеть от работы их команд, которая включает:

1. Качественное управление, т.е. инвестиционную технологию.

2. Маркетинговую стратегию.

ОФБУ и ПИФ, отличия и совпадения — Илья ЧЕРНЫШОВ:

— Действительно, ПИФы и ОФБУ похожи, но одновременно с этим обе формы обладают своими особенностями. Так, например, у вкладчиков ОФБУ нет налоговых льгот, т.к. сертификат долевого участия, выдаваемый при выкупе паев (доли) в ОФБУ и свидетельствующий факт передачи имущества в ДУ и размер доли вкладчика, не является ценной бумагой. А у ПИФов зато больше накладных расходов, связанных с содержанием инфраструктуры, которые, естественно, отражаются на вкладчиках.

Если говорить еще проще, оба этих механизма инвестирования представляют собой “денежные мешки”, то есть сбережения инвестора, которые объединяются с имуществом и средствами других инвесторов и передаются под управление той или иной организации. Одни инвесторы идут в управляющую компанию, другие — в банк. Если главным финансовым инструментом ПИФов являются, как правило, ценные бумаги российских эмитентов, то ОФБУ предоставляет возможность инвестировать в западный фондовый рынок, а также в драгметаллы и валюту. Причем делать это можно без ограничений, в отличие от ПИФов, которые имеют один существенный запрет: в ценные бумаги одного эмитента не должно быть инвестировано более 15% активов. Между тем именно ПИФы дают гораздо большую свободу для инвесторов в формировании и управлении собственным портфелем.

Еще одно отличие заключается в том, что деятельность ПИФов регулируется ФСФР, а деятельность ОФБУ регулирует ЦБ РФ.

И все-таки мы склонны придерживаться той точки зрения, что для потенциального инвестора, в особенности частного пайщика, риски, связанные с ОФБУ, на порядок выше, чем риски ПИФов. Одним из существенных отличий двух финансовых продуктов является то, что деятельность ПИФов более жестко регламентируется в российском законодательстве по сравнению с ОФБУ.
А если смотреть в целом, как на индустрию, то она будет развиваться в случае экономического благосостояния в стране, других факторов нет.

Максимумы 2007-го

Максимальная доходность по ОФБУ    83,39%

Максимальная доходность по ПИФам    78,22%

Максимальная просадка по ОФБУ    -29,75%

Максимальная просадка по ПИФам    -13,75%

* По данным Чернышова.



    Партнеры