Бабушек поймали в сеть

В Великом Новгороде пенсионеров подружили с Интернетом

17 февраля 2008 в 15:33, просмотров: 211

— Васильевна, а ты в Сети али как? — послышался дребезжащий голос из-за монитора.  

— Еще бы, уже час на сайте знакомств висну, — отвечает подруге “божий одуванчик” в цветастом платочке, продолжая клацать по клавиатуре.

— В “аську” загляни, я тебе ссылку на новый рецепт клубничного варенья скинула!

С того момента как в 6-й школе Великого Новгорода появились компьютерные курсы для пенсионеров, интернет-юзеры “кому за 60” играют в компьютерные “бродилки”, знакомятся в чатах и скачивают лекала для вышивки крестом. За указку, точнее, за мышку взялись сами внуки — кому, как не им, делать из “предков” продвинутых пользователей ПК.

Каждый понедельник ровно в три часа бабушки и дедушки со всего района уже дежурят около дверей компьютерного класса: “Открывайте быстрее, мне письмо из Бельгии “на мыло” пришло!” “Внучки, отворяйте уж, срочно нужно посмотреть на сайте Пенсионного фонда часы приема!” — стуча палочками в дверь, рвутся к технике пожилые учащиеся. Еще бы, уже два месяца слова “Интернет”, “жесткий диск”, “Сеть” и “файл” для них не пустой звук. Они теперь, как говорится, в теме. Правда, первые уроки давались с трудом. Чтобы чайники не запутались во Всемирной паутине, к каждому из пожилых учеников был приставлен “надсмотрщик” из старшеклассников — чтобы помогал им перезагружать подвисший компьютер или запустить программу.

— На первых уроках они боялись лишнюю кнопку нажать. Три занятия потратили на то, чтобы научиться включать и выключать компьютер, — вспоминает местный преподаватель информатики.

— Зато теперь наши ученики могут и на любую интернет-страничку залезть, и электронное письмо отправить. Даже в игры режутся с не меньшим удовольствием, чем их внуки.

Но самым большим спросом у пенсионеров пользуются сайты знакомств — с того момента как “юзеры за 60” освоили Интернет (самому старшему, кстати, 82 года), “френдятся” они не только на лавочке перед подъездом, но и в Сети.

— Мы с женой недавно на “Одноклассниках” зарегистрировались. Знаете такой сайт? Хотим там найти своих школьных товарищей из Киева, — делятся планами пенсионеры Виталий и Любовь Полищук.

Семейный тандем на компьютерные курсы для людей преклонного возраста затащила внучка.

— Мы сначала отнекивались, мол, что ты, и подойти-то к нему  с какой стороны не знаешь, а потом посмотрели — соседка по дому ходит — и тоже записались! — вспоминает пара.  

Теперь Полищуки пенсию не разбрасывают — копят. К весне они уже собираются приобрести… бэушный компьютер.

— Нам этого часа, что мы проводим на курсах, не хватает, — сетует Любовь Александровна. — Только освоил что-нибудь, как пора уходить. Через неделю приходится учиться снова — память-то уже не девичья. А был бы компьютер, мы бы и литературку специальную прикупили.

Остальные посетители курсов вообще вышли на международную арену — завязали переписку с “коллегами” из шведских да норвежских клубов пенсионеров. Почитали несколько мейлов, подумали и решили перенести общение из виртуальной жизни в реальную. Самые инициативные уже пакуют чемоданы — к весне собираются смотаться в Швецию по обмену.

Те, у кого средств на заграничные вояжи недостаточно, вовсю путешествуют по заморским достопримечательностям в виртуальном океане.

— Я узнала, что с помощью компьютера можно побывать в музеях всего мира. А здесь и Лувр, и Британский музей, и галерея Мадам Тюссо, — перечисляет плюсы глобальной компьютеризации интеллигентная пожилая дама.

Идея “прокачать” пенсионеров на тему компьютерной грамотности принадлежит директору школы Светлане Матвеевой.

— К нам на родительское собрание как-то пришла одна бабушка и начала сетовать: “У меня внук все время убегает гулять, а компьютер включенным оставляет. Вы уж научите меня хоть выключать эту машину”, — вспоминает Светлана Борисовна. — Так мы и решили сделать необычный подарок своим бабушкам и дедушкам ко Дню пожилого человека.

Сначала пенсионеры восприняли идею в штыки — на курсы записались всего 11 человек. Зато теперь от желающих освоить азы компьютерной грамоты нет отбоя — в журнале уже числятся 45 человек, а следующий набор на курсы будет только в новом учебном году. Правда, шанс задружиться с компом у новгородских пенсионеров в сентябре в прямом смысле удвоится.

— В этом году нашу идею поддержала еще одна местная школа — теперь пожилые люди могут выбирать, куда им ездить ближе, — радуется директор школы №6.



Партнеры