Пример Приштины заразителен

Абхазия и Южная Осетия дождутся независимости

18 февраля 2008 в 20:09, просмотров: 1074

Пример Косова дает надежду на то, что и Южная Осетия и Абхазия также получат независимость. По крайней мере на это надеются лидеры этих непризнанных республик, о чем они и заявили вчера на совместной пресс-конференции в Москве.

Этого прецедента в Абхазии и Южной Осетии ждали давно. Объявление независимости Косова развязывает руки и дает право на повторение ситуации. Если Косову позволяют считать себя независимым  государством, то по всей логике точно так же можно поступить и с непризнанными республиками на Кавказе. Однако будет ли это сделано — еще большой вопрос. Европа пока молчит, Грузия заявляет, что не видит никаких аналогий между независимостью Косова и гипотетической независимостью Абхазии и Южной Осетии, а позиция России неоднозначна.

“МК” решил выяснить, какие шаги предпримут в ближайшее время лидеры непризнанных республик.

— У нас есть уверенность, что Абхазия получит независимость и ее признают, — заявил заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвиджия. — Мы продолжаем свою работу в этом направлении и вновь будем обращаться к ведущим мировым организациям.

Единственное, о чем жалеют в МИДе Абхазии, что независимость Косова была признана раньше, чем Абхазии:

— На самом деле мы были к этому готовы намного больше, чем они. У нас есть больше оснований быть признанной страной.

Заместитель министра считает, что Абхазия, конечно же, получит независимость, но вот когда это произойдет — большой вопрос.

Напомним, что и в Абхазии и в Южной Осетии давно прошли референдумы о независимости. В этих непризнанных государствах есть своя конституция, не раз проходили парламентские и президентские выборы.  С просьбой признать свою независимость Абхазия обращалась к России в 2004 и в 2007 годах. Южная Осетия пошла дальше: эта республика обращалась к России с просьбой включить ее в состав РФ, объединив в единый субъект с Северной Осетией.

P.S. Вчера Советы Госдумы и СФ согласовали заявление по Косову — суть его вчера изложили журналистам спикеры Миронов и Грызлов. “Любые ссылки на уникальность случая несостоятельны. Косовский сепаратизм станет фитилем, который подожжет многие тлеющие конфликты и в Европе, и в других регионах мира”, — считает российский парламент. “Мы будем вынуждены скорректировать свою позицию и предпринять соответствующие действия в отношении подобных ситуаций в других регионах”, — высказались парламентарии на “будущее”.

По оценкам экспертов, Москва пока не будет признавать Абхазию и Южную Осетию юридически. Но в скором времени вполне возможно появление указов президента о взаимоотношениях с этими непризнанными государствами с открытием в них российских представительств, что означает их фактическое признание Москвой.



Партнеры