Москвичи хорошо заживут на солнце

На крышах домов начали устанавливать солнечные батареи, чтобы их жители могли не платить за свет

Кто сказал, что в Москве мало солнечных дней? Власти города считают, что их достаточно. По крайней мере для того, чтобы экономить на электричестве. В столице начали оснащать жилые дома солнечными батареями, энергия от которых пойдет на освещение подъездов и дворов. В феврале на Мичуринском проспекте за бюджетные деньги ими оснастят 18 жилых домов. И это только начало. В ближайших планах — перевести на солнечную энергию еще 60 зданий. А там, глядишь, и весь город.

Очень уж это выгодное дело — жить за счет солнца. Это показала экспериментальная установка комплекса солнечных батарей “Фотон” на доме №15 по Леонтьевскому переулку, с которого все и началось.

— Мы этот дом оборудовали в мае 2007 года, — говорит руководитель ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ЭВАЖД) Александр Борисов. — И оборудование зарекомендовало себя отлично. Все площадки в доме, а также придомовая территория оборудованы энергосберегающими светильниками (они светят как 100-ваттные, а потребляют всего 11 ватт), датчиками “день—ночь” и датчиками движения, которые включают свет при появлении человека и выключают, когда тот проходит.

Электроэнергия от солнечных батарей накапливается в аккумуляторах. А за счет датчиков ее потребление уменьшилось в 10 раз. И это еще цветочки.

— Хотя оборудование стоит довольно дорого и окупается (в зависимости от дома) от 2 до 4 лет, в доме в Леонтьевском за полгода “отбилось” уже 15% его стоимости. А когда затраты откупятся полностью, коммунальные расходы жителей существенно сократятся, — продолжает г-н Борисов.

Как это? А вот как. Пока солнечное оборудование себя окупает, жители дома за электроэнергию платят. А потом не будут платить. Если учесть, что околодомовое и внутриподъездное освещение составляет около 10% общедомовых расходов, экономия выходит немалая.

— А если бы у нас была бы нормальная законодательная база, жители домов, оборудованных солнечными батареями, могли бы поставлять электроэнергию в городские сети и еще зарабатывать на этом деньги, — говорит разработчик “Фотона” Сергей Ткачев. — За границей такие программы уже есть.

Кстати, батареи лишь условно называются солнечными. Они питаются от ультрафиолета, и наша пасмурная погода им не страшна. На вид же напоминают огромные пластины, которые крепят на крышах или на стенах (желательно на южных). Изготовленные из кремния, они не требуют дополнительного обслуживания и расходов. Батареи автономно работают минимум 10 лет (на практике до 25). Но главное — вырабатывают электричество экологически чистым и безопасным способом.

Кстати, жители бывшего цековского дома №15 в Леонтьевском переулке, не привыкшие экономить на таких “мелочах”, как электричество, похоже, пока так и не поняли, как им повезло. Другое дело — небогатые обитатели 18 домов в Олимпийской деревне.

Установка солнечных батарей — дело хлопотное: надо на каждый этаж провести датчики, установить светильники — приходится много сверлить, штрабить, стучать. Но “олимпийцы” все это сносят спокойно. “Ничего, мы потерпим”, — говорят они рабочим и мужественно выносят шум и вибрацию. Батареи ведь устанавливают за счет города.

В феврале ими будут оснащены дома с №5 по №22 по Мичуринскому проспекту. До конца года “солнечный свет” дойдет еще до нескольких столичных микрорайонов. А в дальнейшем, считают разработчики, такие батареи будут освещать мосты, развязки, туннели, эстакады и остановки общественного транспорта.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру