Игра для влюбленных

18 февраля 2008 в 17:54, просмотров: 1678

В Москве в казино “Космос” прошел крупный международный турнир по бриджу, в котором участвовало свыше 50 пар известных игроков из десятка стран.

Бридж — единственная игра, в которую играют исключительно двое на двое. Взаимодействие партнеров не менее важно, чем индивидуальное мастерство. Если в теннисном миксте на корт редко выходит супружеская пара, то в бридже муж и жена часто садятся рядом. Семейное взаимопонимание дает высокие результаты. Вот, например, участники московского турнира — супруги Ладыженские. Когда они жили в России, Александр был звездой (уже в 14 лет стал чемпионом СССР по бриджу!), а Ирина имела лишь слабое представление об игре. Переехав в Америку, они составили пару, и счастливый брак дал свои плоды — теперь у Ирины, выступающей еще и в женском разряде, побед больше, чем у мужа!

Но есть тут и оборотная сторона. Если семейный союз недостаточно крепок, это скажется и в бридже, причем иногда рушится не только игровая пара, но и семейная! Известны и совсем грустные случаи: муж и жена, казалось, понимали друг друга, а сели играть в бридж — и выяснилось, что между ними нет ничего общего. Вот типичный бриджевый анекдот. Муж и жена перед партией в бридж желают друг другу спокойной ночи, потому что после игры они уже не будут разговаривать…

Может быть, помимо сексуального опыта перед вступлением в брак молодым стоит попробовать себя и в бридже?

Среди именитых пар на турнире присутствовало много и наших, и зарубежных. Главным судьей был Уильям Шодер из Нью-Йорка. Когда-то хороший игрок, теперь он перешел на бриджевую “пенсию” и, зная восемь языков, путешествует по всему свету в качестве арбитра. Я спросил у Шодера, кто из знаменитых людей играет в бридж. “Например, Билл Гейтс в паре с Уорреном Баффетом. Слышали про таких?” — поставил меня на место американец. “Слышал — второй и третий в списке самых богатых людей в мире. Но лично с ними не знаком”, — вежливо ответил я.

Наивысшим рейтингом обладала польская пара Кшиштоф Мартенс и Кристоф Яссем. Однако победили россияне Евгений Ноткин и Владимир Андреев. На втором месте юные французы Томас Бессис и Фредерик Волкер. Ну а на третьем — нежная семейная пара Ладыженских. Ниже своих возможностей сыграл главный организатор турнира Павел Портной. Это и понятно — его разрывали на части, а бридж требует спокойной, умиротворенной обстановки…



Партнеры