Борис Майоров: Не надо копировать НХЛ!

Знаменитый форвард — про суперлигу, “Спартак” и сборную

18 февраля 2008 в 17:48, просмотров: 261

На прошлой неделе 2-кратному олимпийскому чемпиону, 6-кратному чемпиону мира, 3-кратному чемпиону СССР в составе “Спартака”, а нынче вице-президенту Федерации хоккея России и телекомментатору Борису Майорову исполнилось 70 лет. “МК” поздравил легендарного капитана красно-белых — а затем попросил одного из самых авторитетных людей в нашем спорте ответить на наиболее актуальные вопросы.

“Спартак” потерял дома слишком много очков


— Борис Александрович, сначала о вашем родном клубе. Красно-белые в этом сезоне дают вам больше поводов для радости или огорчений?

— Я профессионально смотрю на хоккей и к безумным болельщикам “Спартака” себя отнести не могу. У меня хватает трезвости, чтобы объективно оценить происходящее на площадке и сделать выводы. Прежде всего отмечу: обидно, что мы много домашних матчей проиграли соперникам, у которых надо было брать очки.

— Команда прибавила после того, как Валерия Брагина на тренерском мостике сменил чех Милош Ржига?

— Надо смотреть на результаты. А “Спартак” продвинулся вверх по турнирной таблице. Получается, что можно говорить об усилении игры.

— А каково ваше отношение к тренерам-иностранцам в целом?

— На данный период это нормальное явление, особенно с учетом изменений во всей нашей жизни, в том числе и в спорте. Посмотрите: тренеры-иностранцы работают и в волейболе, и в баскетболе, и в футболе. В прыжках на лыжах с трамплина нашу сборную готовит немец. А если говорить о том, какая от них польза... Конечно, они вносят свою лепту, но сказать, что иностранцы коренным образом преобразили наш хоккей, я не берусь. Тот же Вуйтек, двукратный чемпион страны с “Локомотивом”, Сикора, Смит — я уж не говорю о Гарднере и Крушельницки! — большого влияния на развитие хоккея в России они не оказали. И, наверное, вряд ли могли это сделать.

— “Спартак” ставил перед стартом сезона задачу быть в десятке, но сейчас и просто попадание в плей-офф будет неплохим результатом. Неудачный сезон?

— Я не работаю в “Спартаке”. И не знаю, какую задачу они ставили — 10-е место занять или 12-е. Впрочем, что мы все о “Спартаке” говорим?

За драки — реальные наказания!

— А как вам нынешний чемпионат?

— Не могу сказать, что он стал намного интересней. Качественнее, ровнее — да. Много непредсказуемых результатов. И сейчас, когда верхушка будет играть с низами, угадать победителя все равно будет крайне сложно. Ну и, безусловно, чемпионат сильный — подтверждением тому служат четыре подряд победы наших клубов в Кубке чемпионов. Причем побеждают разные клубы, а не как раньше — один. В целом я с удовольствием смотрю чемпионат России…

— Сейчас можно сказать, что ужесточение правил себя оправдало?

— Ужесточение правил произошло не только у нас, но и во всем мире. Это сделала Международная федерация, а родоначальницей была Национальная хоккейная лига. Это нормально: в новых условиях могут раскрыться талантливые, умные игроки. Раньше техничных хоккеистов все время задевали, цепляли…

— А драки “команда на команду”, которых в этом сезоне было уже несколько, чем можно объяснить?

— Это объясняется исключительно несовершенством нашего регламента. За драки и удаления должны полагаться не штрафы в размере тысячи рублей и условные дисквалификации, а реальные наказания. Я за то, чтобы была комиссия, которая оценивала бы нарушения на площадках и раздавала бы всем сестрам по серьгам. “Ак Барс”, например, подрался с “Трактором” — ну как можно ограничиться дисквалификациями на одну игру? Я не понимаю!

— В Суперлиге появилось сразу несколько молодых тренеров. Следите за их командами с особым интересом?

— Безусловно, я всех их знаю. Им приходится трудно: на них постоянно оказывается давление со стороны руководителей клубов, которые ждут результата. Думают, что сейчас придет новый тренер — и начнется фейерверк, сразу команда чемпионом станет. Но молодому тренеру необходимо время, чтобы набраться опыта... Мне симпатичен и Юрзинов-младший, и Попихин. Жаль, что Фахрутдинов оказался сейчас в высшей лиге. Это тренеры новой волны, а наш тренерский цех требует именно обновления…

Финны не собираются играть в России

— Суперлига, видимо, доживает буквально последние недели — “МК” уже писал, что со следующего сезона чемпионат страны будет проводить Открытая лига. Не считаете, что не стоило ломать то, что создано за последние годы? Зачем от добра добра искать?

— У нас лиги сейчас нет. Есть название — Суперлига, но структуры-то такой не существует. Считаю, что она непременно должна быть. И то, что сейчас происходит в нашем хоккее, я готов поддержать. Главное — глупостей не наделать. Нужна организация, которая способна объединить все клубы высшего дивизиона. И которая будет заниматься совершенствованием мастерства хоккеистов, думать о сборных командах, финансовом благополучии клубов, интересе зрителей к соревнованиям, престиже. Другой вопрос: какой эта лига будет? Не надо копировать НХЛ! У нас есть свои ценности, на базе которых можно создать боеспособную лигу.

— Нет ли опасений, что новая Открытая лига будет работать исключительно в интересах клубов, а не сборной России?

— Такого произойти не должно по одной простой причине: ФХР дает права лиге на проведение соревнований. А если Федерацию не устроит регламент или календарь, она будет протестовать.

— Вас не коробит тот факт, что кубок, вручаемый чемпионам России, может завоевать, скажем, швейцарская команда?

— Подождите. Вы можете себе представить, чтобы австрийцы или швейцарцы по два раза будут летать в Хабаровск или Новокузнецк? Я — нет. Да у них бюджеты затрещат по швам! На Шведских играх в Стокгольме я разговаривал со своим старым приятелем — президентом Федерации хоккея Финляндии. И он сказал, что финны не собираются играть в России. Им интереснее, когда Тампере соперничает с Хельсинки или Турку. Так что, думаю, на сегодняшний день вопрос о включении иностранных команд в наш чемпионат не стоит. Просто нет команд, изъявивших желание играть у нас.

В работу Быкова лезть не надо

— Борис Александрович, вам нравится сборная Вячеслава Быкова?

— Она не может не нравиться хотя бы потому, что добивается результатов. Это критерий, от которого и надо отталкиваться. Конечно, в игре ее есть и недочеты, но в целом эта сборная мне симпатична.

— А вы верите, что после 15-летнего перерыва наша сборная наконец-то выиграет чемпионат мира?

— Вера — вещь абстрактная. Можно верить, но знать, что не выиграешь. Тут мало верить — надо иметь хорошую команду. Ну и без везения никуда. Тогда можно выиграть.

— Говорят, что нынешним игрокам не хватает патриотизма…

— Нет, об этом можно было рассуждать несколько лет назад. Сегодня я бы не стал так говорить. Произошли значительные изменения. Посмотрите, как зрители на Ходынке и на чемпионате мира, и на недавнем Кубке Первого канала реагировали на гимн России. Игрок, выходящий на лед, мимо такого пройти не может. Эти чувства, переходя с трибун, захватывают и его…

— В Канаде, где пройдет чемпионат мира, можно будет обыграть родоначальников хоккея?

— Ну в Турине-то мы их обыграли! Но вряд ли сейчас можно давать прогнозы. Пока мы не знаем, какая будет команда у нас, какая у канадцев. В какой турнирной ситуации мы с ними встретимся, встретимся ли вообще…

— Как, на ваш взгляд, стоит комплектовать сборную: делать ставку на энхаэловцев или игроков Суперлиги, которые на протяжении Евротура доказывали состоятельность?

— Комплектовать команду — дело Быкова. У меня имеется мнение на этот счет, но я могу его высказывать только в том случае, когда сам работаю с командой. А влезать в вопросы, находящиеся в компетенции Быкова, я не буду…

Тем временем ...

в “Нефтехимике” сменился главный тренер. Геннадий Цыгуров отправлен в отставку, а вести борьбу за зону плей-офф призван экс-рулевой “Динамо” и сборной России Владимир Крикунов.



Партнеры