Страшилка о деноминации

Уберут ли с рублей два “лишних” нуля

В конце прошлой неделе слухи о якобы грядущей денежной реформе дошли до главы государства. Президент Владимир Путин официально опроверг слухи о том, что в России готовится укрупнение рубля и уже отпечатаны новые купюры. Однако это заявление только вызвало новую тревогу у рядовых граждан: раз власти так сильно успокаивают, значит, опять готовят новый болезненный эксперимент.

В последнее время и в бульварных газетах, и в серьезных деловых журналах активно обсуждается вопрос вероятной реформы российской денежной системы. Нервные статьи о том, что Банк России готовит деноминацию (укрупнение денежной единицы страны. — “ЭВ”), поставили на уши и Рунет. На некоторых сайтах даже можно найти эскизы новых купюр, посвященных федеральным округам. В сообщениях со ссылкой на анонимные, как правило, источники в ЦБ говорится о том, что из оборота скоро будут изыматься старые деньги, и новые образцы новых деноминированных рублей, с которых якобы уберут два нуля, появятся уже в марте.
Напомним, что “лишние” нули убирали с рублей во времена реформ в 1947, 1961 и 1991 годах. В последний раз “в целях упрощения расчетов” деноминация в России проводилась в пропорции 1:1000 в 1997—1998 годах. Обычно “лишние” нули убирают с купюр, если имеющиеся в обращении денежные знаки становятся неудобными, а денег оказывается слишком много. Как правило, такие ситуации возникают вследствие гиперинфляции, при больших колебаниях обменного курса. Ни того, ни другого в стране не наблюдается.

“Деноминации не будет ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе, ничего, кроме вреда, это не принесет”, — заявил президент. По его словам, мыслей о деноминации “в голове нет ни у кого”.

“Фундаментальные показатели экономики таковы, что нет никаких предпосылок для деноминации”, — отметил глава государства. Заместитель начальника аналитического управления Собинбанка Александр Разуваев также считает, что сегодня нет никаких экономических предпосылок для проведения деноминации. “Это определенный стресс для людей и экономики. В понимании наших людей деноминация связана с каким-то изъятием, но даже не в самое стабильное ельцинское время деноминация прошла очень мягко. Но сейчас вероятность деноминации равна нулю процентов. В стране все время ходят разные слухи: то соль пропадет, то спички, а теперь у нас новая пугалка — о деноминации”, — пояснил аналитик.

По мнению опрошенных “ЭВ” специалистов, в условиях сохранения в РФ сравнительно высоких темпов инфляции (в том числе на среднесрочную перспективу как минимум 2—5 лет) деноминация является бессмысленной. При высокой инфляции происходит обесценивание денежного номинала, и выпуск банкнот с большим номиналом последует уже скоро.

“Любое движение в изменении номинала денежных знаков вызвано в той или иной мере какими-то процессами, которые происходят в стране, — высокие инфляционные риски, резкие изменения потребительских цен. С другой стороны, к таким факторам может относиться приведение статей бюджета к более реальным цифрам — раньше, например, российский бюджет исчислялся триллионами”, — сообщил директор по инвестициям УК “Гранд-Капитал” Владлен Седлецкий. “А вообще это процедура чисто техническая и, даже если она произойдет по каким-то третьим мотивам, не нанесет никакого видимого ущерба гражданам или стоимости товаров и услуг. За разговорами о деноминации, видимо, стоит что-то другое, страхи людей основаны на том, чего действительно можно опасаться”, — добавил он.

Чтобы определить вероятный источник распространения слухов, юристы обычно задают вопрос: кому это выгодно? Как выяснил “ЭВ”, сейчас в стране есть несколько заинтересованных сил. Волна паники накануне думских и президентских выборов в первую очередь на руку застройщикам и риэлторам. Цены на квартиры, особенно в Москве, “заснули” с осени 2006 года. И слухи о денежной реформе и вообще атмосфера неопределенности могли спровоцировать активность покупателей на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Ведь недвижимость, как и золото, традиционно является наиболее ликвидным товаром. По признанию экспертов, в январе произошел прецедент: цены на столичные квартиры впервые за полтора года “проснулись” и совершили небольшой рывок вверх, взлетев в среднем на 2%. Неплохой урожай на слухах о деноминации собрали в декабре—январе банки. Благодаря агрессивной рекламной кампании и боязни денежной реформы население активно понесло деньги во вклады. Граждане уже усвоили, что банковские счета всегда обмениваются по самому льготному варианту.

И хотя политики и экономисты дружно твердят об отсутствии экономических предпосылок для проведения денежной реформы в России, рядовые граждане, получившие запоминающиеся уроки от реформ Гайдара, приватизации, дефолтов, никому не верят и ищут надежные активы, которые могли бы сохранить их сбережения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру